Школы или направления, абсолютизирующие пранаяму,

Школы или направления, абсолютизирующие пранаяму,

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

Школы или направления, абсолютизирующие пранаяму, добиваются полного подавления умственной деятельности.

В чем-то пересекается с йогой метод Юнга, однако в нем отсутствует специальная работа с телом, которая вела бы к необходимым изменениям сознания и поддерживала их, поэтому эффект индивидуации зависит ис­ключительно от квалификации аналитика и не затрагивает сому.

Трансперсональная психология «вызывает духов» из вытесненного, что неоднозначно влияет на личность и ее проблемы. Кроме того, глубин­ная психоэмоциональная «контрактура» при таких воздействиях не исче­зает, но разряжается на время, восстанавливая затем свой патологический потенциал.

«Во всех индийских (религиозно-философских. - В. Б.) системах ко-

нечным средством спасения является йога» .

Однако на протяжении многих веков ее изначальная технология была утрачена, разбившись, подобно драгоценной вазе, на массу фрагментов, которые нашли самое разное самостоятельное, в том числе и случайное, применение. Даже после поверхностного знакомства многие понимали, что это нечто из ряда вон выходящее, и пытались собрать разрозненные фрагменты в единое целое. Из современников более или менее успешно это удалось, пожалуй, лишь Б. Л. Смирнову и ССС. Тот факт, что труды Бихарской школы излагают йогу в русле Тантры, не имеет значения, пос­кольку сохранена определяющая установка Патанджали на ментальную релаксацию.

С одной стороны, йога всегда предоставляла философским системам Индии (за малым исключением) мистическое обоснование, с другой -

1          «Избранные труды по буддизму», с. 153.

в разных школах использовались отдельные части системы, например, в буддизме медитацию применяли для погружения созерцателя в миры не-форм, из чего, быть может, кто-то извлекал и пользу, но большинство становилось «странниками по звездам».