Сима схватывал теорию на лету,

Сима схватывал теорию на лету,

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

Сима схватывал теорию на лету, но ее воплощение поначалу — это было нечто! Он напрягался в асанах так, словно таскал мешки с солью. Не желая признавать необходимость расслабления, он проявлял беспре­цедентную жесткость по отношению к телу, которое спасала от травм лишь безупречная физическая готовность. Как бы то ни было, в течение полутора лет альпинист освоил глубокую релаксацию и проблему свою решил.

Ф. Капра1 исследовал множество культур и традиций, пытаясь опре­делить фундаментальные параметры здоровья, и пришел к выводу, что их всего два: гибкость позвоночника и умение глубоко расслабляться, оба этих качества обеспечивает йога.

Рассмотрим гомеостаз, устойчивое постоянство внутренней среды ор­ганизма, являющееся одним из признаков здоровья. Можно условно вы­делить три характерные разновидности гомеостаза. Первый - когда фи­зиологические параметры остаются в допустимых границах отклонения, что бы человек ни делал. В этом случае здоровье называют «железным», исторические примеры — Гиляровский, Дюма-отец, Распутин.

1          «Дао физики», 1994.

Второй - разовое заболевание, причины могут быть внешними, внут­ренними или комбинированными. В этом случае некоторые параметры гомеостаза выходят за пределы оптимальных значений, но защитные силы организма тут же активизируются, исправляя ситуацию.

Третий - заболевания хронические, когда разбалансировка сохраняет­ся длительное время, перераспределяясь на сеть функциональных подсис­тем. И расстройство не в состоянии окончательно сломить систему, и за­щитные силы не могут справиться с ним, гомеостаз застывает, образно говоря, в «перекошенном» виде.