Следовательно, верхние доли легких в

Следовательно, верхние доли легких в

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

С. должна выполняться только в таком варианте, когда не сдав­ливается горло! Надо исключить обычно сопутствующую этой позе Джаландхара бандху (упор подбородка в грудную кость или яремную ямку).

Всего известно четыре банд- хи:  Мула, Джаландхара,       Уддиана

и Маха (Трайя-бандха) - одновре­менное удержание первых трех. МБ - изолированное сокращение мышц тазового дна, а Уддиана - втягивание живота на полном вы­дохе. Бандхи выполняются только с прямой спиной. Последователь­ность же Маха бандхи такова: Уд- диана, Джаландхара, Мула.

Как устранить ДБ из Сарван- гасаны? Для этого нужно выпол­нять данную позу, устроив плечи

и локти на площадке, сделанной из одеял, циновок либо чего угодно. Суть в том, чтобы руки и плечи находились на этой мини-платформе, а шея - точно на ступеньке, образованной перепадом высот, затылок расположен на полу. В таком варианте С. тело вертикальное, но горло не зажато! Пере­пад высот между площадкой и полом подбирается исходя их тугости шеи, ее длины и состояния щитовидки.

Этот прием Айенгар рекомендует применять каждому, кто начинает осваивать позы «свечи» и «плуга».

-   Дело в том, говорил он в 1989 году, - что ретивые последователи, глядя на иллюстрации, видят меня, выполняющего эти асаны на твердой поверхности, и делают то же самое. В результате на верхней части их поз­воночника образуется настоящая мозоль, по которой узнают друг друга «правоверные» йоги. И все это лишь потому, что когда-то один глупый человек (он указал на себя) для демонстрации С. использовал ровный пол. У йога таких мозолей быть не может, запомните это!

Если взглянуть на № 234 в «Прояснении йоги», то видно, что грудной отдел позвоночника у Айенгара перпендикулярен полу. Следовательно, верхние доли легких в этом положении не блокируются, что важно! У де­вяноста девяти процентов новичков форма грудного отдела позвоночника в С. некорректна, как и у самого Айенгара - № 236. Для сохранения дыхания полноценным, а позвоночника прямым (не говоря уже о проблемах со щи­товидкой) осваивать «свечу» и «плуг» нужно только с подкладкой. По мере возрастания гибкости шейного отдела высота (толщина) этой искусствен­ной площадки постепенно уменьшается до тех пор, пока потребность в ней не исчезнет. К тому времени позвоночник будет прямым, дыхание целост­ным, и стоять вы будете в С. свободно и на любой поверхности.