Следующий вдохвыдох новый подъем.

Следующий вдохвыдох новый подъем.

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

1          «Структура магии», т. 1.

2          Там же, с. 20.

3          «Бессмертие и свобода», с. 131.

с образами, так и без) могут сопутствовать слуховые и кинестезические феномены.

Особенности каждого конкретного человека предопределяют, в каком виде и по каким сенсорным каналам преимущественно пройдет сброс. Мастер должен выбрать для ученика наиболее подходящие и безопасные психотехники, которые не нарушали бы текущую адаптацию.

Что бывает в случае отсутствия подготовки и применения ударных «средств», видно из следующего примера (девяносто второй год, отчет на­писан по горячим следам):

«...Хотя прошло уже больше трех лет, я не могу сказать, что я что-то забыла. Да и вряд ли забуду в будущем. Попробую описать ото без не­нужной эмоциональности. В течение нескольких часов практики «йога- дхара-садханы» (по системе А. Лаппы, с бандхами и задержками дыхания на вдохе прямо в асанах. - В. Б.) я не просто вышла за предел возможного, но удивляюсь, как выдержала темп занятия и величину нагрузки (у дамы была исключительная природная гипермобильность. - В. Б.)- Силовые асаны приходилось выполнять с запредельным напряжением и перевоз­буждением. Когда в конце занятия Андрей рассказывал, как надо делать капалабхати и что после этого, я не слушала внимательно, так как никогда не занималась пранаямой и не думала что у меня получится. Знала только, что надо опустить подбородок на грудь и сделать глубокий вдох, а потом резкий выдох. И попробовала. То, что случилось потом, я не могла пред­ставить, не успела удивиться или испугаться. После первого вдоха и резко­го выдоха - это единственное, что я сделала по своей воле, - процесс дыха­ния стал автоматическим, я не только не могла остановить или изменить что-то, но вдохи и резкие выдохи пошли в нарастающем по мощности темпе. Дышать так сознательно я бы не смогла. Голова с каждым вдохом поднималась вверх, параллельно с этим я каким-то образом видела себя изнутри, наблюдала свой позвоночник как бы в разрезе. Мутный серый фон, вертикальный ствол и поднимающаяся снизу вверх спираль темно­коричневого цвета, точнее, вибрирующий жгут, закрученный спиралью. Мощный - до предела - вдох, сильный толчкообразный выдох - подъем спирали на новый уровень. Остановка. Следующий вдох-выдох - новый подъем. Она как бы наращивала себя с каждым дыханием.