Слово 8ашаЫ имеет также общее

Слово 8ашаЫ имеет также общее

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

Итак, сознательное сосредоточение всегда имеет объект, бессознатель­ное же таковым не располагает, как утверждают тексты, йога сознания продолжается или дополняется йогой бессознательного, то есть сосредо­точением автоматическим, которое продолжает процесс на основе сфор­мированного ранее намерения. В асампраджнята самадхи развертывание сознания прекращается и его дальнейшая трансформация, если она и воз­можна, не есть предмет человеческого опыта.

«Остановка или прекращение - ниродхо - это ненарушаемая отчетли­вость (ясность) знания и высшее бесстрастие»'.

«Прекращение функционирования сознания есть бессознательное состояние психики. Самадхи, сатори или аналогичные «состояния про­светления» могут представлять собой результат переключения на доми­нирование правого полушария. Таким образом, медитативная практика представляет собой метод временного ограничения левополушарного когнитивного модуса (устранение текущего преобладания активности ле­вого полушария)»[26].

«Слово 8ашаёЫ имеет также общее и специальное значение. Оно может означать или обычную способность сосредоточенного вни­мания, или развитое сосредоточение. Тогда оно становится мисти­ческой силой, которая может привести созерцателя в высшие миры

«Классическая йога», с. 234, 9.4. «Физиологические аспекты йоги», с. 117

и совершенно изменить жизнь. Йога обычно употребляется именно в этом значении»'.

Если Хатха-йога отлаживает функционирование организма, то задача самьямы (как это видится сегодня) - адаптация личности к «остальной» психике и налаживание оптимального контакта с системным разумом. Контакт Эго с материей своего носителя, тела, реализуемый в практике асан, это предварительная начальная стадия йоги, имеющая тем не менее важнейшие эффекты и следствия.