Слово тащило вверх из тела.

Слово тащило вверх из тела.

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

На следующий день во время зикра это спиральное раскручивание было уже отнюдь не мягким и тихим. Когда спираль поднялась до голо­вы - опять «картина»: черный круг, внутри которого яркий, белый светя­щийся квадрат. И меня как бы засасывает туда из тела. Причем - засасыва­ет тем словом (формулой зикра), которое я продолжала произносить про себя. Слово тащило вверх из тела. Прекращаю зикр. Картинка исчезает.

И опять начинаются вибрации. Минут десять трясет. Потом весь день очень плохое физическое состояние».

В протоколах опущен ряд моментов, например: во время ударной практики, несмотря на исключительную гипермобильность, И. настолько сильно травмировала глубокую связку бедра правой ноги, что возник арт­роз сустава, с которым она мучилась впоследствии не один год.

После упомянутого зикра И. испугалась настолько, что на какое-то время бросила йогу, а от суфийских и прочих изысков отказалась навсег­да. В течение последующих семи лет при одной только мысли о прана- яме у нее возникал непреодолимый страх. И. очень близко познакомилась с последствиями совмещения асан с дыхательными задержками, и ее мне­ние таково: «Пусть этим занимаются любители экзотики, а мне еще детей надо вырастить».

Возвращаясь к ощущениям, отметим, что «при прямом физическом прикосновении к коже мозг определяет локализацию стимула (воздейс­твия) благодаря связям каждого участка тела с соответствующим пунктом 1

в сенсорной коре» .

«Мы различаем ощущения с поверхности нашего тела по остроте сти­мулов (тупое или острое), различаем температуру (горячее или холодное), характер давления на кожу (постоянное или вибрирующее). То, что каж­дое из этих качеств воспринимается по отдельности, означает, что сущес­твуют рецепторные клетки, специализированные для восприятия опреде­ленных особенностей стимула»2. ленных особенностей стимула» .