Собственно медитацией я не занимался.

Собственно медитацией я не занимался.

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

Вот фрагмент полученного мною письма от 6.11.2002: «Со мной случи­лось нечто непредвиденное. Собственно медитацией я не занимался. Прав­да, немного поучился сидеть неподвижно и расслабленно. Это весной еще. Вот тогда я впервые увидел кое-что весьма странное, после чего прекратил свои попытки до вчерашнего дня. Впечатления улеглись довольно быстро, но характеристика события (данная по горячим следам) все же удерживала от экспериментов. А вчера все-таки посидел... Что-то вертелось, наброски, что ли, какие-то, но - не то. А вот ночью, я впал в искомое состояние совер­шенно без всякого желания. Прямо из сна. Ощущения жутчайшие. Я и вы- шел-то почти сразу, да только несколько минут еще боялся - а не вернется ли оно и теперь. 11ри бодрствовании. Чувствовал себя воистину на грани сумасшествия. Думал, что не смогу после этого в постель лечь.

Н овички, я к вам обращаюсь, не шутите с этим, не лезьте туда. Хоте­лось бы узнать, что думают профи по следующим вопросам: а) А была ли эта медитация (100%-ный эффект присутствия, звук, очень неприятные ощущения, сбившееся дыхание), б) Если да, то как относиться к ее незва­ному появлению и чего теперь ждать, в) Можно ли поговорить с кем-ни­будь в Питере, г) Были бы интересны любые комментарии. Буду очень благодарен всем отозвавшимся!».

Сброс (в той или иной форме) вытесненного патологического мате­риала - необходимое условие уравновешения и последующего развития, при этом у людей кинестезического склада могут возникать (даже вне практики асан) неприятные ощущения, сопровождаемые сильнейшей эмоциональной «тряской».

Не следует ожидать появления на экране ума чего-то знакомого, вовсе не обязательно проблема «испаряется» в том виде, в котором поступила когда-то в систему, психика микширует все. На экране может возникнуть, грубо говоря, образ банальной табуретки, но ему будут сопутствовать крайнее отвращение и ужас. Порой на экране ума разворачиваются пот­рясающие сюжеты: «Там источник света ложного - падший ангел Люци­фер - в центре мира невозможного разрушает пенье сфер».