Совесть понятие этики, аналог юридического

Совесть понятие этики, аналог юридического

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

Моральность соблюсти нельзя, или она есть, или ее нет. Что толку вы­зубрить «от» и «до» моральный кодекс «строителя коммунизма» или биб­лейские заповеди? Они существуют тысячелетиями, но люди, как и прежде, воруют, убивают и насилуют. Можно теоретически усвоить всю мораль, но она станет присущей лишь в том случае, если проросла в тебе и действует, не исчезая при столкновении с реальностью. В. Г. Короленко сказал: «Со­весть - это когда никто не увидит и не узнает, а я не сделаю». Совесть - поня­тие этики, аналог юридического понятия «ответственность». Порой жизнь оборачивается так, что приходится бескомпромиссно выбирать, именно тогда в нас проявляются (или нет) совесть и ответственность, основанные на объективной, не зависящей от человека, утрате ситуационной устойчи­вости. Когда выбирающий взвешивает пользу или вред своих поступков для себя, окружения, общества в целом и природы - именно в этом случае проявляется этический статус человека, именуемый совестью.

Любая мораль - это ограничение. Люди аморальные, стремясь к день­гам и власти, нередко обладают скромными интеллектуальными ресурса­ми, что компенсируется объединением в криминальные группы и сооб­щества, высокой целеустремленностью и полным отсутствием каких-либо ограничений в действиях. Для тех, кто освободился от химеры, именуемой совестью, моральны только собственные желания, как заметил когда-то саркастически Марк Твен: «Была бы у меня собака, такая вредная, как со­весть, я б ее отравил».

«Поведение - это попытка противостоять натиску потребности (или желания) при помощи взаимодействия с окружающей средой» (Маслоу). Все зависит от дорог, которые мы выбираем. Строгая ориентация на пред­писанную мораль опасна, это ведет к жесткому столкновению с реаль­ностью и утрате адаптации. Каждый из нас, так или иначе, встречал ярых