ССС комментирует данный пассаж так

ССС комментирует данный пассаж так

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

Никто не знает доподлинно пределы изменений направленности и ха­рактера физиологических процессов, в том числе и посредством Хатха- йоги. Не исключено что состояние обратимого анабиоза, именуемого «сном йогов», иногда длящееся до сорока дней, основано на анаэробном превращении глюкозы в уксусную кислоту, а не молочную, как обычно. Именно такой ход событий дает устойчивость к недостатку кислорода, ре­шая попутно проблему экстремальных энергозатрат.

Чтобы составить представление о предмете пранаямы, обратимся, как обычно, к первоисточникам.

«При нахождении в ней (асане) практикуется пранаяма, то есть прекра­щение движения вдыхаемого и выдыхаемого воздуха»'.

«При овладении асаной выполняется пранаяма, то есть регулировка дыхания: вдох - это введение внутрь воздуха извне, выдох - эвакуация наружу воздуха, находящегося в легких. Прекращение [движения] вды­хаемого и выдыхаемого воздуха и есть пранаяма» («Вьяса бхашья»). ССС комментирует данный пассаж так: «При традиционной практике асан покой настолько глубок, что дыхание становится практически незамет­ным».

Пранаяма, однако, «проявляется как внешняя, внутренняя или как

задержка дыхания, регулируется по месту, времени и числу и благодаря

„ 2

практике становится длительной и тонкой» .

«Пранаяма называется внешней, когда отсутствует движение воздуха, предшествующее выдоху. Она внутренняя, когда отсутствует движение воздуха, предшествующее вдоху. Третий вид пранаямы функционирует как задержка дыхания, когда вследствие единого усилия прекращается и одно, и другое. Четвертый вид пранаямы превосходит внутреннюю и внешнюю сферы»[19].