Свою роль в этом сыграла

Свою роль в этом сыграла

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

Учение, выдуманное Рерихами, адресовалось в первую очередь арис­тократическим кругам ценителей искусства. И, конечно же, Агни-йога, или «живая этика», «данная Махатмами с Гималаев», претендовала на ми­ровое господство в сфере духа, просачиваясь в СССР через коммунисти­ческую Монголию и государства довоенной Прибалтики.

В начале XX века на гребне волны вознесся Георгий Гурджиев. В 1910 году началась садхана создателя интегральной веданты бывшего индийского террориста Шри Ауробиндо.

Вторая мировая война необратимо сокрушила идеалы гуманизма. В се­редине 1950-х гг. из недр ГУЛАГа вернулся с «Розой мира» Даниил Анд­реев. По степенно оживала Церковь в России, в США приступил к своим опытам Джон Лилли, на подходе были Кастанеда, Станислав Гроф, теле­сно ориентированная терапия и НЛП.

Появление ряда индийских и западных учителей инициировал Свами Шивананда, затем Б. К. С. Айенгар и Паттабхи Джойс начали экспансию на Запад псевдойоги своего гуру Кришнамачарьи. Пока Европа залечи­вала раны, а Россия поднималась из руин, в благополучной Америке по­явились секты, которые затем, подобно гангрене, поразили и Старый Свет. Первой ласточкой «новой духовности» стали девятьсот с лишним трупов в Гайане - так заявил о себе «Народный храм» Джима Джонса. С тех пор количество жертв этой разновидности безумия не поддается учету.

В начале 1964 года опубликовал свой роман приключений Иван Ан­тонович Ефремов, лейтмотивом его была йога. Примерно в это же вре­мя на строительство промышленных объектов Индии были направлены тысячи советских специалистов, и в СССР начали проникать сведения

о   йоге. Свою роль в этом сыграла и хрущевская «оттепель» - в середи­не и конце 1950-х гг. был переведен и выпущен малыми тиражами ряд классических работ по древнеиндийской философии. В ашхабадской ссылке переводил «Махабхарату» полиглот и нейрохирург Б. Смирнов, а на киноэкранах страны триумфально шел фильм «Индийские йоги. Кто они?». Тогда же в средства массовой информации пробился первый легальный пропагандист Анатолий Зубков, опубликовавший цикл ста­тей в журнале «Сельская молодежь», и йога начала покорение России. К сожалению, в виде, далеком от аутентичности. Впрочем, до 1989 года она была официально запрещена, что отнюдь не мешало возникнове­нию массы полулегальных секций, возглавляемых в Москве самозваны­ми «учениками» Зубкова.