Та 1 Афоризмы

Та 1 Афоризмы

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

Все константы взаимосвязаны, когда одна из них напряжена, то, как бы мало ни менялись остальные, они все равно будут давить на нее. Та-

1 «Афоризмы старого Китая», с. 109.

ким образом, гибкость (способность к адаптации) постепенно теряет вся система, в чрезвычайных случаях она допустит лишь такие изменения, которые сдвигают предельные границы «напряженной» переменной, что усиливает патологию.

Среди множества прочих есть у человека константа, именуемая общей гибкостью (мобильностью суставно-связочного аппарата). Известно, что практика асан до какой-то степени усиливает ее, многие школы «совре­менной йоги» как в самой Индии, так и за ее пределами (единственным ис­ключением является, пожалуй, школа Кувалаянанды, сохранившая в под­ходе к асанам разумный минимализм и функциональную насыщенность) превратили это в самоцель. Гибкость - естественный резерв изменения телесной формы. Систематически и мягко, в полной релаксации, прида­вая этой константе в асанах предельные значения, мы приводим систему к адаптационной жесткости, в ответ она меняет границы толерантности этой систематически напрягаемой переменной - гибкость растет.

Частота затрагивания границ этой переменной становится критери­ем ее изменчивости, иными словами, посредством Хатха-йоги, грамотно и разнообразно «напрягая» психосоматику, мы создаем ей дополнитель­ный запас прочности, ибо, если данная переменная - мобильность сус­тавно-связочного аппарата - слишком долго остается в пределах средних значений, она фиксируется. При этом данный контур обратной связи ста­новится максимально жестким, а это опасно. Мне известен случай, когда очень пожилой человек, стоя на стремянке, сделал скручивающее движе­ние, намереваясь поставить цветы на полку, справа от себя, и при этом у него случился мгновенный перелом позвоночника в трех местах.