Так что там, увы, только

Так что там, увы, только

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

Поэтому я занялся внедрением и толканием принципиально иных вещей (фридайвинг и пси-арт), переведя йогатичерство и все, что с ним связано, для себя в категорию остаточного хобби.

Я не люблю зеленый чай и психоделические навороты вокруг чаепи­тия. Предпочитаю обычный «Липтон» из пакетика - с сахаром и ломти­ком лимона - за обычным столом на постсоветской кухне в кругу друзей, для которых йога - так же, как и для меня, - не дебильная самоцель, а не более чем инструментальное состояние сознания, позволяющее извлечь максимум из потенциальных характеристик функционирования тела и ума «по жизни».

Калабин: «Существует ли с вашей стороны заинтересованность в раз­витии гимнастическо-зрелищного потенциала техник, в зачаточном виде представленных в вашей великолепной, «Йоге восьми кругов», или же перспектива описания техник от лестницы в небо до стальной обезьяны канула в небытие и вы решили руководствоваться лишь элементарными гимнастическими формами?»

Сидерский: «Там они представлены даже не в зачаточном виде - я тог­да мало что знал об отличии асаны от гимнастики и о правильной с сугу­бо физиологической точки зрения постановке техник. Так что там, увы, только не слишком правильная гимнастика и много заумного трепа и «высоком», но отсутствует элементарное понимание целого ряда... ме­ханизмов, функциональная оптимизация которых «зашита» в практику асан. Так что книга не столько великолепная, сколько фуфловая».

Что же получается? «Новые асаны» йоги «открывали» многие, напри­мер тот же Кришнамачарья из Майсора, но вопрос вот в чем: выполнял ли все эти позы их создатель и его последователи в том состоянии сознания, которое соответствует данному Патанджали определению йоги? Именно этому условию практика основателей и приверженцев «динамической» йоги не отвечает ни в малейшей степени.