Так что употребление одних только.

Так что употребление одних только.

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

’ «Gechichte der indichen Philosophie», Salzburg, 1953, с. 133.

возможность общения по электронной почте и на конференциях сайта rea.Tvoga.ru. а также регулярные открытые занятия - все это обеспечивает ученикам качественную практику и ее позитивные результаты.

Прежде всего у новичков возникает вопрос: А кто может считаться насто­ящим йогом? Подходит ли под это определение человек, который в совер­шенстве делает йогические позы? Видимо, нет, поскольку при соответствую­щей подготовке (а порой вовсе и без нее) физическое подобие асан способен выполнить любой гибкий от природы человек, тем более высококлассный гимнаст либо циркач, работающий «каучук». Сущность йоги характеризует­ся отнюдь не высокой сложностью формы асан, но особым состоянием ума, возникающим в процессе (и как результат) их выполнения. Подобно тому как ум расширяет наши физические возможности, решая задачи, неподвласт­ные грубой силе, так и временное торможение процесса мышления дает тот бесценный эффект, который по-иному получить нельзя. Только изменением сознания, но не фокусами с телом, достигается цель йоги.

Быть может, йог - это тот, кто жует стекло, запивая его соляной кис­лотой, либо спит на утыканной гвоздями доске? Но подобным образом публику уже в глубокой древности развлекали факиры.

Или, быть может, йоги имеют дипломы с печатью, удостоверяющей успешное окончание специального института в Индии? Но как проверить реальную квалификацию владельца такой бумаги и ее подлинность?

Говорят, что имеются косвенные признаки истинности, например йоги не едят мясо. Действительно, в Индии и сегодня можно встретить жестких вегетарианцев, каковыми изначально являются джайны, но вплоть до середины XIX века процветала и секта йогинов-агорапантхов, питавшихся падалью, поскольку для них равно святым было все, что взято либо дано богом Шивой. Паттабхи Джойс, представитель Аштан- га-виньясы, одного из современных течений специфической индийской акробатики, созданной в начале XX века и выдающей себя за йогу, ут­верждает: «Овощами не следует злоупотреблять. Как сказано в Аюрве- дической прамане: Овощи умножают болезни. Так что употребление (одних только. - В. Б.) овощей нежелательно для человека, занимающе­гося йогой» («Йога-мала», с. 40). Пользу мяса авторитетно подтверждает и трактат «Аштанга-хридайя самхита», имеющий высокий статус среди прочих источников Аюрведы. Похоже, что вегетарианство, равно как и его противоположность, также не является отличительной чертой йо- гического братства.