Такие вещи, как аллергии и

Такие вещи, как аллергии и

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

Организм можно схематично представить как локальную динамическую сеть взаимосвязанных процессов, параметры которых варьируют в грани­цах допустимых значений, на время расстройств (заболеваний) эти границы нарушаются. Любая поза йоги провоцирует определенный дисбаланс, пос­кольку меняет форму тела, топологию внутренних органов, кровообраще­ние и т. д. Но, во-первых, как уже говорилось, такой «перекос» минимален и не затрагивает центральных звеньев гомеостаза, во-вторых, кратковре- мен и не является болезнью. Выполнили асану, напрягли функциональную «сеть» в одном месте - затем освободили. «Прижали» ряд вторичных па­раметров гомеостаза к предельным величинам значений - отпустили. Та­ким образом, деформированная часть сети функциональных параметров, «содержащая» расстройство, подвергается многократным перехлестам «ли­ний влияния» асан. Но в любом случае суммарное полезное воздействие не должно превышать адаптационных возможностей организма.

Такие вещи, как аллергии и некоторые заболевания кожи, не локали­зуются, они «растворены» во всем объеме организма и носят системный характер. Если этому сопутствует плохое качество зубов, то данный слу­чай требует от пяти и более лет качественной практики Хатха-йоги.

В начале семидесятых годов прошлого века, будучи студентами, мы познакомились в Алуште с художницей, у которой был диагноз «органи­ческое бесплодие». Во время командировки во Францию кто-то ей посове­товал попробовать йогу, которая якобы способна творить чудеса. Ко вре­мени нашей встречи Ольга фанатично занималась асанами несколько лет и сгибалась так, что порой ради интереса выступала с номером «человек- змея» в варьете популярного тогда в Ялте кафе «Восток». И впоследствии они с мужем все-таки родили ребенка!