Такой эффект йоги всегда почитался

Такой эффект йоги всегда почитался

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

Посредством необычного воздействия на опорно-двигательный аппа­рат еще в далекой древности йогины научились избирательно влиять не только на мышцы, но также на внутренние органы и сознание:«... В экс­тремальных условиях, когда организм всецело предоставлен самому себе, своим внутренним резервам, он проявляет чудеса биологической актив­ности и мудрости, и факты эти еще ждут своих исследователей»1. ности и мудрости, и факты эти еще ждут своих исследователей» .

Второе - торможение сознания: в результате качественной практики асан восприятие, посредством привязки внимания к телу, вначале осво­бождается от контакта с внешним миром, а затем и от ощущений. Ког­да удалось избавиться от суеты ума, возникает его молчание (начальная стадия ЧВН). Если развивать восприятие, ограничив его только телом, появляется способность управления непроизвольными функциями орга­низма - это факиризм.

После того как освоено растворение ощущений, главная задача уче­ника - получить постоянный доступ в состояние сознания между сном и бодрствованием, которое и есть ЧВН. Грубо говоря, каждый должен с по­мощью наставника найти (определить) пароль (или ряд паролей) такого доступа, исходя из своего текущего состояния, строения психосоматики и особенностей репрезентации. И когда доступ получен, начинается под­линная практика йоги - процесс очистки и восстановления системы (пси­хосоматики). Каждый раз, в асанах либо в паузах между ними (а потом

1          «Мотивация и личность», с. 132.

и там, и там), «отключая» ментальные процессы, практикующий получает спонтанное торможение сознания, его деактивацию, пустотность. Именно в это время система разбирается сама с собой, происходит сброс вытеснен­ного и текущего напряжения. По мере качественного протекания этого процесса жизнь и судьба человека изменяются полностью. Такой эффект йоги всегда почитался волшебством, ибо его невозможно получить в рам­ках любой иной системы самосовершенствования, использующей осоз- нанную_деятельность ума и тела.