Тантризм утверждает, что в эпоху

Тантризм утверждает, что в эпоху

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

Наиболее радикально изменила йогу Патанджали Тантра, которая впитала массу народных культов и суеверий. Начиная примерно с VI века н. э., он занял ведущие позиции в индуизме и тибетском буддизме Вад- жраяны, получив название «алмазная колесница». Буддийские Тантры делятся на четыре класса, причем два последних считаются наивысшими и относятся к сугубо йогическим способам познания истины. В тантриз­ме впервые за всю историю Индии главное положение в пантеоне заняла Великая богиня и ее ипостаси, что говорит о победе мировоззрения до- арийских культов.

Тантризм утверждает, что в эпоху темных времен Кали-юга все пре­дыдущие традиции, включая Веды, неадекватно обеспечивали освобож­дение, на самом деле оно элементарно достигается превращением любых повседневных действий, включая сексуальные, в йогический ритуал. Ка- лачакра-тантра (тантра «Колеса времени») повествует: в ответ на вопрос мифического царя Будда поведал ему, что Вселенная заключена в теле каждого живущего, тем самым традиционный аскетизм был отвергнут. Иными словам, принципы Тантры (в данном случае - буддийской) сво­дятся к следующему:

-освобождение не зависит от умерщвления плоти и отказа от мирских соблазнов;

-оно может быть достигнуто в течение одной жизни;

-женское начало признается ведущим в йогических психотехниках (откуда и возникло понятие Кундалини);

-создана теория Дхьяни-будд и сложная система соответствующих элементов;

-сняты любые ограничения на еду и питье.

Таким образом, йога подверглась очередной ревизии, поскольку тант- рики, нащупывая соответствия между Космосом и телом, глубоко вникали в функциональное строение последнего и его связь с психикой. Множество психотехник возникло в рамках Крийя-йоги, представленной публикаци­ями Бихарской школы (до 1983 года возглавляемой ССС). Справедливости ради отметим, что впервые Крийя-йогу явил миру гуру Лахири Махасайя, затем тенденция эта была продолжена на Западе Йоганандой. Говорят, что ССС постигал Крийя-йогу у какого-то ученика Махасайи.