Тогда поза сама по себе.

Тогда поза сама по себе.

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

47.При легком усилии и размышлении о бесконечном... (А. Фальков);

47.Это достигается ослаблением усилий и размышлением о бесконеч­ном (К. Свенссон);

«Тело надлежит приучать без неудобства и боли оставаться в непод-

вижном состоянии в течение долгого времени» .

«Для очищения тела и достижения успеха в йоге совершенно необхо-

дима правильная поза» .

«Важно то, что асаны делают тело устойчиво неподвижным и в то же ф 4 время сводят физические усилия к минимуму» .

«...Это асана, общее название широко известных йогических поз, кото­рое в Йога-сутрах определяются как «стхира сукхам», т. е. «неподвижные и удобные» (там же).

«На уровне физического тела асана - это экаграта, концентрация на одной точке; тело «сжато», сконцентрировано в точечной позиции. По­добно тому как экаграта кладет конец колебаниям... состояний сознания, так и асана, сводя бесконечное разнообразие возможных положений тела

к одной архетипической... позе, прекращает телесную подвижность и не-

устойчивость» .

«Асана достигается уменьшением усилия через устремление мысли в бесконечность. Тогда поза (сама по себе. - В. Б.) становится совершен­ной, а какие либо действия по достижению совершенства исчезают, пос­кольку нет больше (произвольного. - В. Б.) движения тела. Либо, когда ум устремлен в бесконечность, приходит и совершенство позы. Когда же освоена поза, перепады тепла, холода и т. д. больше не беспокоят»[14].

Итак, определяя сущность понятия «асана», ни классические тексты йоги, ни Тантра не упоминают о каких-либо специальных или дополнительных движениях, кроме тех, которые необходимы для входа в позу и выхода из нее! Эти движения подразумеваются, но они имеют исключительно об­служивающий характер! Модель события, именуемого асаной, это триада действий: вход в форму (асану), ее фиксация (удержание в неподвижности), возвращение в исходное положение. К трем перечисленным компонентам йогические ревизионисты добавили четвертый — виньясу, что в корне изме­нило смысл практики! Из череды статичных поз, перемежаемых неспешным (саттвичным) выходом из одной асаны, паузой в нейтральном положении (стоя, сидя либо лежа в Шавасане) и входом в другую, она превратилась в процесс непрерывного движения, быструю смену форм, иногда разбавлен­ную (в виде исключения) краткими мгновениями фиксации. На самом деле виньясы (так называемые «связки») - это монотонно повторяющиеся в до­статочно быстром темпе элементы Сурья Намаскар, перемежаемые мгно­венными вставками какой-то формы. Это как бы намеки на те положения тела, которые в нормальной йоге фиксируются, и порой надолго, именуясь асанами. Читта вритти ниродхо в такой практике получить невозможно! Но тогда возникает вопрос: если Аштанга-виньяса не нацелена на достижение ЧВН, на каком основании она вообще называет себя йогой?