Трансформация посредством йоги, принципы которой

Трансформация посредством йоги, принципы которой

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

В этом случае необходимую регулировку, недоступную Я, спонтанно (вне моего контроля, но в результате созданных мною условий) произво­дит сама система, это и есть «действие не действием» («деяние не деяни­ем», в китайской культуре - «у-вэй»). Я могу лишь инициировать запуск желательного хода событий, но реализуется он природными механизма­ми, работающими автономно, вне человеческого разумения и воли.

«Становится очевидным, что сложноорганизованным системам не­льзя навязывать пути их развития. Скорее, необходимо понять, как спо­собствовать их собственным тенденциям развития»1.

«Развитие состояния транса - это интрапсихическое явление, обуслов­ленное внутренними процессами, и действия гипнотерапевта направлены на то, чтобы создать для них благоприятные условия. По аналогии можно

«Основания синергетики», 2002, с. 17 сказать, что инкубатор создает такие условия для выведения цыплят, но сами цыплята получаются благодаря развитию биологических процессов внутри яиц. Неопытный врач, индуцируя состояние транса, часто старает­ся направить поведение испытуемого соответственно своим представле­ниям о том, как последний должен себя вести. Роль врача, однако, должна быть сведена к минимуму»'.

Трансформация посредством йоги, принципы которой описал Патан- джали, возможна только в русле «действия не действием». Собственно го­воря, такой подход - управление исходными условиями для срабатывания системы в полезном ей, а следовательно, и мне, направлении - и есть йога. Любая физическая либо ментальная деятельность, от начала до конца по­строенная на личных усилиях, самоконтроле и происходящая в состоянии бодрствования, йогой не является!