Требовались свежие идеи, которые и

Требовались свежие идеи, которые и

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

Не миновала сегрегация и мировые религии, например, весьма свое­образным остается отношение РПЦ к йоге и ее последователям в России. Упорные старания поместить йогу на одну доску с оккультизмом, теосо­фией, «живой этикой», сектантством и прочим «духовным» мусором сов­ременности либо умышленны, либо проистекают от полного незнания сущности предмета.

Технологическая революция средневековья охватила громадные массы людей, вынужденных посвящать работе большую часть жизни. В конце XIX века религиозность упала настолько, что Ницше выразил это фра­зой: «Бог умер». Была пройдена точка, за которой влияние традиционных конфессий на умы населения развитых стран свелось фактически к ну­лю. Упадку религиозности сопутствовало слабое знакомство обывателя с моделью мироустройства, созданной фундаментальной наукой. После утраты языческих обрядов, выполнявших компенсаторную функцию для проявлений бессознательного, скрытая психическая деятельность, кото­рая и сегодня проявляется с не меньшей силой, чем у кроманьонцев, по­родила эзотерику и мистику.

Покоренный, но не понятый Восток начал реконкисту Запада. Первона­чальные слухи о чудесах йогов экспортировались из жемчужины британ­ской короны - Индии. К сожалению, на Западе йога приобрела первона­чальную известность не в качестве практики, но религиозной философии, когда в 1897 году Свами Вивекананда основал «Миссию Рамакришны».

В конце XIX века на подмостках истории материализовалась Блават- ская, вознамерившаяся заменить своей «доктриной» все мировые религии, хотя постулаты и выводы теософии были принципиально непроверяемы. Блаватская была первопроходцем, именно она наметила магистральные спекулятивные темы йоги, Шамбалы и махатм. Поскольку теософия яв­ляется скверной пародией на восточную мысль и западную науку, попу­лярность ее со временем снизилась. Требовались свежие идеи, которые и сформулировала Елена Шапошникова (в замужестве - Рерих). Супруг ее, талантливый художник, был смолоду очарован Востоком, не миновал и масонской ложи, а уже зрелым человеком, в сопровождении семьи и ла­мы-чекиста Блюмкина, предпринял известное путешествие по маршруту Алтай - Гималаи.