Труды его изданы на мн.

Труды его изданы на мн.

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

возникновением энергии Ш. В 1950 г. Ш. совершил большую поездку по Индии и Шри Ланке. Умер он в Шивананданагаре 14 июля 1963 г.. Труды его изданы на мн. европ. и вост. языках. К 100-летию со дня его рождения выпущено мно­готомное полное собр. соч. Ш. на англ. языке.

Шлока - означает «строфа», многие философские и прочие тексты Древней Ин­дии разбиты на Ш., которые нумеруются.

Щербатской Федор Ипполитович (1 866-1942) - крупнейший русский индолог итибетолог, исследователь классич. инд. философии. Действительный член РАН (с 1918). Выдающимися достижениями Щ. являются: доказательство ав- тохтонности инд. философии и типологического соответствия ее европейс­кой, в силу чего ее следует рассматривать как равноправную составляющую мирового историко-философского процесса; показ роли буддистов в разви­тии инд. философии, отсюда необходимость изучать буддийскую и индуист­ско-брахманскую философии совокупно, как два взаимосвязанных течения в рамках инд. философской традиции. Особо значителен вклад Щ. в изучение буддийских систем Виджнянавада (Йогачара) и Мадхьямика, индуистской сис­темы Ньяя. Разработанный Щ. «философский» метод перевода предполагал, что инд. философские идеи должны передаваться преимуществ, в терминах европейской философии. Щ. создал блестящую школу индологов и тибетоло­гов, которая, однако, была полностью уничтожена репрессиями 1930-х гг. Сам Щ. в последние годы жизни был практически лишен возможности заниматься изучением инд. философии.

Шри (красота, богиня красоты, жена Вишну-Нараяны -Лакшми) - эпитет, добав­ляемый к имени, означающий «чтимый», «честный», «святой».

Штейнер Рудольф (1861-1925) - основоположник антропософии, нового запад­ного спиритуализма, способствующего развитию умственных способностей личности и тем самым улучшению людей и общества. В течение шести лет, вос­питывая умственно отсталого ребенка, Ш. вылечил его. С 1902 г. - генеральный секретарь немецкой секции Теософского общества. Разочаровавшись, оставил его в 1913 г. и создал новую ассоциацию «Антропософия» с местопребывани­ем в Дорнахе. Оказал внешне незаметное, но глубокое влияние на свою эпоху.