Цель психотерапии, по Юнгу, осуществление

Цель психотерапии, по Юнгу, осуществление

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

органах, включая головной мозг и сердце.

Эрготропный - режим работы организма, когда протекание физиологических про­цессов определяется преобладанием активности симпатической части ВНС.

Энтропия - мера внутренней неупорядоченности системы.

Эффекторы - в физиологии это исполнительные органы, деятельность их опре­деляется рефлексом, они обеспечивают ответные реакции организма на раз­дражители. К эффекторам относят мышцы, железы, почки и т. д. Эффектор- ные связи - проводящие пути от центра к исполнительным органам и обратно.

Юга («иго») - громадная мифическая эпоха. Согласно мировоззрению Упанишад, юги сменяют друг друга по мере все большего отхода людей от истинности и нравственных принципов. Обычно тексты упоминают четыре юги - крита («со­вершенная» - 4800 лет), трета («тройная»       -         3600   лет), двипара                                       («двойная» -

2400 лет) и кали («черная», «бедственная»       -        1200        лет). Считается, что         совре­

менное человечество живет в эпоху Кали-юги, наибольшей утраты духовных ценностей. Каждая юга разделяется на время «дня», «ночи» и «сумерек». Счи­тается, что четыре юги образуют одну махаюгу, семьдесят одна махаюга - одну манвантару, тысяча манвантар - одну кальпу, или день Брахмы, который длится четыре миллиарда триста двадцать миллионов земных лет, или 12 000 юг.

Юнг, Карл Густав (1875-1961), швейцарский психолог и философ. Развил уче­ние о коллективном бессознательном, в образах которого (так называемых архетипах) видел источник общечеловеческой символики, в том числе ми­фов и сновидений («Метаморфозы и символы либидо»). Цель психотерапии, по Юнгу, - осуществление индивидуации личности. Окончил медицинский факультет университета в Базеле, с 1900 по 1906 г. работал в психиатричес­кой клинике (Цюрих) в качестве ассистента известного психиатра Э. Блейера. В 1909-1913 гг. сотрудничал с 3. Фрейдом, играл ведущую роль в психоана­литическом движении. Был первым президентом Международного психоана­литического общества, редактором одноименного журнала, читал лекции по введению в психоанализ. В дальнейшем Юнг отошел от фрейдизма и разра­ботал собственную теорию, названную аналитической психологией. Своими идеями оказал значительное влияние не только на психиатрию и психологию, но на антропологию, этнологию, сравнительную историю религии, педагоги­ку, литературу, культурологию, сравнительное религиоведение и мифологию (К. Кереньи, М. Элиаде и др.). В книгах и статьях охватил широчайший спектр психологической проблематики - от традиционных для психоанализа вопросов терапии психических расстройств до глобальных проблем существования че­ловека в обществе, которые рассматриваются автором через призму представ­лений об индивидуальной и коллективной психике и концепции архетипов.