Ты и природа одно целое.

Ты и природа одно целое.

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

Больного «сажают» под компьютер, «перехватывается» информацион­ный обмен центра с больным органом, и в соответствующие структуры мозга идет «пакет» биотоков здоровой печени. Мозг тут же начинает «вы­правлять» периферию - параметры функций перестраиваются согласно внезапному «выздоровлению» органа. Грубо говоря, давлением из центра печень «заставляют» выздороветь.

При этом потребное суммарное время компьютерных сеансов очень велико, выздоравливает орган примерно столько же времени, сколько «приходил в негодность». Иногда человек вынужден просиживать «под компьютером» несколько часов в день на протяжении года и более, при этом стоимость машинного времени невероятно удорожает лечение.

Что по сравнению с этим предлагает Хатха-йога? Столь же активное воздействие на периферию, на расстроенные органы и системы, но без посредников, с одновременной системной регенерацией.

В завершение скажу: это удивительное чувство, когда ты, проснувшись рано утром, садишься на коврик и приступаешь к практике. Через какое-то время тело начинает ощущаться от и до, ты становишься с ним единым целым. Оно сгибается и само течет к границам формы, без сопротивления, с каким-то первобытным удовольствием. Мыслей нет - только состояние прозрачности и покоя. Ты и природа - одно целое. И после практики - зарядки аккумулято­ра - весь день не чувствуешь усталости, беспокойства, раздражения, ты счаст­лив просто так, без причины. Потому что живешь. Это и называется здоровь­ем, опираясь на которое каждый может построить все, на что способен.

Препятствия к выполнению асан, перечисленные ниже, взяты с «запа­сом», поскольку в России специалистов по йогатерапии фактически нет (другое дело, что практика в русле йоги Патанджали автоматически вклю­чает в себя стадию системного оздоровления, и таком ключе все инструк­тора нашей школы так или иначе также занимаются йогатерапией).