У тела есть собственные потребности,

У тела есть собственные потребности,

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

Информацию, содержащую историю развития вида, а также «слой» психики в котором она зафиксирована, Юнг назвал архетипическим или коллективным бессознательным, фундаментом, из которого «вы­растает» Эго. Человек похож на комплексное число в математике, с той лишь разницей, что мнимая часть - это личность, которой иногда мо­жет просто не быть, остается тело и сознание без самоосознанности, как у животных.

Оптимизация контактов совокупного разума (термин Г. Бэйтсона: подразумевается, что в психике индивида существует «сверхсубъект», рас­полагающий всей воспринятой мозгом в течение жизни информацией, а не той ее мизерной частью, которая находится в личной памяти) с Эго является задачей, которую успешно решает йога.

Юнг отметил, что развитие современного общества вступило в про­тиворечие с интересами отдельной личности, которая не знает (не желает знать) ни направления этого развития, ни его издержек, возникших как результат разрушительного поведения человечества из-за отсутствия эко­логического аспекта культуры на всех уровнях, от индивида до ТНК.

Удовлетворение бесконечных желаний на Западе и поиск вариантов выживания на Востоке, с одной стороны, изолирует Эго от «остальной» психики, с другой - не дает возможности оценить последствия своих пос­тупков.

Безумное поведение Эго ведет также и к полному отчуждению личнос­ти от системного разума, против чего он протестует неврозами, погранич­ными состояниями и расстройствами психики.

У тела есть собственные потребности, иногда ему просто необходимо реализовать свою животную природу, то же самое можно сказать о созна­нии, которое порой отчаянно нуждается в преобладании инстинктов.