Умри, Пушкин, лучше не скажешь!

Умри, Пушкин, лучше не скажешь!

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

Вывод напрашивается однозначный: обожение мистического хрис­тианства - тупиковая ветвь универсальной технологии, исчерпывающе представленной в йоге.

«Традиция требует различать опыт истинный и опыт ложный. При этом под истинностью понимается действительное совпадение опыта с тем, чем он намечался и должен быть» (с. 238). Умри, Пушкин, лучше не скажешь!

«Традиция выступает как замкнутый и полный мир, который не на­ходит нужным соотносить себя с чем бы то ни было за ее пределами» (с. 240). Подобное отношение к реальности наблюдается в некоторых формах шизофрении, и Хоружий также признает что «Исихазм методичен в своем безумии» (перефразированный Шекспир). «Ибо только безумие, в его типичнейших формах, создает изолированный мир и отказывается (оказывается неспособным) соотносить его с миром объемлющим и все­общим; но при этом оно часто организует его с поразительной последова­тельностью и строгой согласованностью деталей» (с. 240).

Если идеализм Гиты нацелен на освобождение души, то в исихазме «Вещь, предзаданная в пассивном созерцании, затем появляется в созер­цании едином» (с. 289).

Несмотря на то что благодать является исключительно в ожидаемом виде, «умное делание», по Хоружему: «...Есть раздвигание границ созна­ния, их преодоление - во встрече с другим сознанием» (с. 303).

Снисхождение благодати - это своеобразный церебральный разряд, аналогичный эпилептическому припадку, который также сопровождает­ся иллюзией проникновения в суть вещей. Причем сила иллюзии бывает громадной, например Жанна д'Арк настолько заводила толпу, что та бес­трепетно шла на смерть.

В противовес этому традиционная йога создает условия для обретения подлинной системности. Тот, кто достиг покоя души, видит хрупкость мира и призрачность человеческих притязаний, получив точку опоры для развития духа.