Утрата связности мышления это начальная

Утрата связности мышления это начальная

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

В-пятых, поскольку вместо множества одновременно контролируе­мых объектов и/или процессов остается только тело, тонус сознания ав­томатически падает.

В-шестых, при выполнении асан напрямую задействуется одна из сис­темных констант - гибкость.

По упорству в достижении целей люди подразделяются на сильный и слабый типы характера. Первый способен к долгим систематическим усилиям и самоограничению, он скрупулезно делает асаны «как в книж­ке» - если уж принял ее за основу. Но при освоении йоги люди подобного склада нередко заходит в тупик, упорно действуя на основе прежнего опы­та, который в данном случае неприменим.

Второй тип, слабый, практикует кое-как, только из соображений долга машинально, не особо напрягаясь, думая о своем. Это правильное обраще­ние с телом, но содержание сознания не отвечает существу деятельности. В первом случае верна настройка, но ошибочен подход. Во втором - под­ход близок к правильному, но внимание/сознание - вне тела. И то, и дру­гое неверно и бесперспективно.

В-седьмых: воля, желание, старание - все это не влияет на скорость из­менений психосоматики, которые можно только наблюдать. Скорость эта зависит от основного обмена, его можно либо подстегнуть специальными средствами, либо притормозить, но это уже епархия не йоги, а китайской и тибетской медицины либо аюрведы, что требует обязательного наличия специалиста.

Организм воспринимает асаны как еду: даже если она самая изыскан­ная, полезно лишь определенное количество, все то, что сверх, - вредное и лишнее.

Камнем преткновения для новичков всегда является релаксация, и если физический (мышечный) ее аспект более или менее ясен, то ментальный - тема малопонятная. Как только удается адаптироваться к практике и рас­творить ощущения (помехи со стороны тела), наступает физиологическая тишина и ум начинает более или менее автономно «жевать» впечатления и проблемы. Человек думает о чем угодно, кроме того, что делает в данный момент. В таких условиях асаны превращаются в физзарядку с довольно низким КПД (хотя даже этого хватает, чтобы терапевтический эффект йоги был на порядок выше многих систем ЛФК). Эффект практики асан зависит от того, насколько сознание очищено от материала повседневнос­ти и от спонтанной мысленной деятельности. Утрата связности мышле­ния - это начальная фаза релаксации ума, окончательная - его молчание.