Уже в это время Е.

Уже в это время Е.

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

Законы Ману - Манудхарма, Манусмрити (Манавадхармашастра) - наиболее авторитетная Дхарма-шастра, сотни стихов ее встречаются в «Махабхарате» и других памятниках древнеиндийской литературы. Автором ЗМ традиция счи­тает прародителя людей Ману, почитавшегося еще со времен Ригведы.

Зикр («упоминание») - психотехника суфизма, заключающаяся в непрерывном произнесении словесной формулы, где повторяется имя Аллаха. Есть зикры «джахр» (громкий), «хафи» (шепот), а также мысленный. Как правило, повто­рение зикра связано с определенными физическими движениями.

Ефремов Иван Антонович (1907-1972). Родился в поселке Вырица под Петербур­гом. Отец - солдат, лейб-гвардеец из заволжских крестьян, ставший крупным лесоторговцем, имел прекрасную библиотеку. Рано научившийся читать, Иван с шести лет увлекся романами Жюля Верна, книгами о путешествиях. В годы революции Е. становится воспитанником красноармейской автороты, прохо­дит с ней по дорогам гражданской войны до Перекопа. После этого возвра­щается в Петроград, где работает чернорабочим, подручным шофера и учится в трудовой школе. Уже в это время Е. знакомится с рядом ученых, получает возможность пользоваться крупными научными библиотеками. Особую роль в его судьбе сыграл зоолог и палеонтолог академик П. П. Сушкин, распорядив­шийся поставить стол для юного энтузиаста науки в своем рабочем кабинете. Сдав экзамены за Мореходные классы, Е. уехал служить на Тихий океан, затем перевелся на Каспий. Через некоторое время П. П. Сушкину удается выхлопо­тать для своего любимого ученика ставку в геологическом музее. Ефремов работает препаратором, посещает лекции в университете и ездит в многочис­ленные палеонтологические экспедиции - на Север, Урал, в Закавказье, Сред­нюю Азию, Казахстан, Киргизию. В 20 лет Е. публикует свою первую научную работу, через несколько лет их насчитываются уже десятки. С 1929 г. Иван Антонович начинает принимать самое активное участие и в геологических ис­следованиях, также совершая ряд открытий. Расширяется «география» его эк­спедиций- Сибирь, Якутия, Монголия, пустыня Гоби. В 1935 г. он оканчивает экстерном геологоразведывательный факультет Горного института, а в 1940 г. получает степень доктора биологических наук. Его имя приобретает все боль­шую известность, особенно после того, как он становится основоположником тафономии - науки о закономерностях исследования древней жизни на Зем­ле. В 1952 г. его книга «Тафономия и геологическая летопись» (1950) была отмечена Госпремией. С литературой, которой Ефремов увлекался с детства, его прочно связала болезнь. В 1942 г. он оказывается надолго прикованным к постели. Человек неукротимой энергии, он находит ей выход в создании цик­ла своих первых приключенческих и научно-фантастических новелл, которые