В 19151917 создал группы учеников

В 19151917 создал группы учеников

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

Гурджиев Георгий Иванович (1877-1949). С детства владел множеством языков, хотя систематического образования так и не получил. В период 1896-1922 гг.

постигал эзотерику в путешествиях, посетив Среднюю Азию, Афганистан, Монго­лию, Тибет, Индию, Ассирию, Палестину, Россию, Эфиопию, Судан, Египет, Тур­цию, Крит, Грецию, Италию, Германию, Англию и Францию. Наибольшее влияние на Г. оказали тайные суфийские братства Гиндукуша и буддийские монастыри Тибета. В 1915-1917 создал группы учеников в СПб и Москве. В СПб встретил П. Д. Успенского, ставшего впоследствии последователем и формирователем идеологии Г. Революция заставляет Г. эмигрировать на Кавказ (где в 1919 в Тиф­лисе он создал «Институт гармоничного развития человека»), а затем в Турцию, Германию и Францию. В 1922 г. Г. приобрел замок Авон под Фонтенбло (Chateau Prieure), где воссоздал свой институт, просуществовавший до 1933 г. В этот пе­риод Г. вел практические занятия с учениками и работал над рукописями книг. В 1933-1949 гг. возобновляет свои путешествия, в 1934 г. вторично посещает США (1-й визит в 1924 г.), где создает в ряде крупных городов группы своих уче­ников и последователей. Написал книги «Все и вся», «Встреча с замечательны­ми людьми», «Жизнь истина, только когда я есмъ», «Вестник грядущего добра», «Рассказы Вельзевула своему внуку» и др.

Гуру-буквально «весомый», «важный», «почтенный» - наставник-брахман, глав­ная фигура индийской традиционной системы духовного образования. В древ­ности - учитель человека, проходящего первую из ашрам (жизненных стадий), т. е. брахмачарина. Г. подготавливает своего ученика к посвящению путем пере­дачи ему знания священных Вед, практич. навыков жреца и семейных этич. норм. Светский учитель или просто преподаватель асан йоги именуется «ачарья».