В 1988 году вместе с

В 1988 году вместе с

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

-  Нет, - апатично сказал он, - без тебя не буду, подготовлюсь мораль­но, а вернешься, тогда и начнем...

И мы уехали. Однажды утром я с удивлением узрел на ласпинском пляже старого друга, с которым мы не виделись несколько лет. Он поз­доровался и вдруг спросил: «Есть у тебя в Москве знакомый по имени Ро­ман? Имей в виду, он погиб, какой-то несчастный случай...»

Роман так не успел начать работу с телом, в которой так нуждался и которой с таким роковым упорством пренебрегал, он погиб в исклю­чительно нелепой автомобильной катастрофе. Если дух развивается без сопутствующей трансформации физической оболочки, судьба с какого-то момента начинает работать на разрыв.

История вторая началась в 1989 году. Накануне первой Всесоюзной кон­ференции по йоге меня пригласила к себе в гости Елена Федотова. В 1988 году вместе с представителем НИИ нормальной физиологии им. П. К. Анохина она была направлена научно-техническим управлением Минздрава СССР (возглав­лял его тогда профессор В. И. Ильин) в Индию, где они посетили ряд ашрамов. Поездка была предпринята в рамках подготовки к конференции, которая зна­меновала выход йоги из опалы. В нашей беседе Федотова сказала, что благодаря ее инициативе в Москву прибывает всемирно известный гуру Б. К. С. Айенгар и хорошо, если бы кто-нибудь из наших самодеятельных йогов поразил его своими успехами настолько, что он открыл бы здесь свой филиал.

-  Ему видней - сказал я, - это как Бог даст.

Получилось так, что Гуруджи действительно выделил меня из толпы энтузиастов, он даже лично походил по мне ногами, с чем тут же, просияв, поздравили меня Дхармаверсингх и Фаек Бириа, сказав: «Для ученика это великая честь!» На следующий день вместе с секретарями Гуруджи при­ехал ко мне в гости, причем Федотова была с ними в качестве переводчика. Затем он прислал ей и мне приглашения на месячный курс в Пуну. Я не стал дергаться, поскольку не имел тогда возможности, да и особого же­лания, поскольку мое понимание йоги, весьма отличное от метода Айен- гара, к тому времени вполне сложилось. Федотова же прошла в Индии этот курс, получила свидетельство об участии в семинаре и, не мудрствуя лукаво, основала московский центр Айенгар-йоги. После этого, забросив основной род деятельности, Елена Олеговна ринулась в бурные события, знаменующие выход йоги из подполья. Ее можно было понять: кандида­тов наук хоть пруд пруди, а перспектива быть владельцем собственного дела выпадает далеко не каждому.