В 50х годах века для

В 50х годах века для

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

Фрейд и Юнг расширили область разума вглубь, объединив тело и бессо­знательное, Бэйтсон же ввел в оборот понятие внешних информационных контуров. Он утверждал, что интеллект присущ не только телу со встроен­ным мозгом, но и расположенной вне организма информационной «арма­туре». Кроме того, согласно гипотезе Бэйтсона, только биосфера обладает полным разумом, который, возможно, эквивалентен Богу, а человеческая ин­дивидуальность является лишь одной из миллиардов подсистем. Подобный взгляд подчеркивает ничтожность субъекта и сильно умаляет гордыню Эго.

В непрерывном процессе достижения целей мы, руководствуясь так на­зываемым здравым смыслом, рано или поздно оказывается среди хаоса, в чем виним собственную глупость, а чаще социум. Логика и целесообраз­ность не обеспечивают сегодня универсального решения, как частных, так и глобальных проблем, кроме этого любой индивид должен располагать по возможности безвредным и эффективным способом органичного встраи­вания в структуру взаимосвязей мира. А посредством йоги и творчества мы действуем в гораздо более полном, нежели обычно, контакте Я с ПСР.

В 50-х годах XX века для бегства от целеполагания на Западе использова­лись психоделики, позже - холотропное дыхание, но, на мой взгляд, все это не оправдало себя. Оппоненты могут сказать мне, что на самом деле ситуация неоднозначная: с одной стороны попсовые версии упомянутых методик (ре- бефинг, вайвейшн, косячки хиппи) безусловно доказали свою несостоятель­ность. С другой - ряд направлений в психотерапии (холотропное дыхание, наркоанализ и т. д.) работали и продолжают работать с определенной пользой и эффективностью. Но я считаю, что оптимальный синтез двух вза­имодополняющих аспектов бытия (целеполагающего и системного) мо­жет обеспечить только включение традиционной йоги в нашу жизнь.