В асанах полезна только такая

В асанах полезна только такая

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

1          «Толковый словарь психиатрических терминов», с. 368.

го результата, новичок принимает за этот результат ощущения, которые возникают только в процессе некачественной практики! Мало кто спо­собен без внутреннего сопротивления признать позитивным эффектом не наличие, но полное отсутствие чего-либо! Поэтому новичок старается непроизвольно, выполняя асаны с ощущениями или даже легкой болью, что, как ему кажется, свидетельствует о полезной работе! Умом он как бы понимает, что неприятность или боль - это неверно, но все равно делает именно так, поскольку стереотипом поведения «заведует» часть психики, не относящаяся к сознанию, бессознательное оказывается мощнее.

Итак, главный критерий правильности выполнения поз йоги - отсут­ствие ощущений, именно такое отсутствие является результатом, кото­рый должен быть получен! В асанах полезна только такая работа, которая остается вне восприятия. Асаны нужно просто делать как факт, так же, как вы идете по улице или дышите - не нужно стараться сделать это луч­ше! Или правильней. Правильно так, как получается сегодня без ощуще­ний! И все. Асаны - транспортное средство, вводящее нас в измененное состояние сознания.

Итак, ощущения, возникшие в процессе входа в позу должны подверг­нуться релаксационной «обработке» и уйти из восприятия. Подобно тому как Лайя-йога - это растворение сознания, традиционное выполнение асан подразумевает растворение физических ощущений, возникающих при вхождении в форму.

Конференция realvoga.ru (от 3.3.2003), АЮТ: «Ощущения являются центральным звеном между жизнью тела и жизнью ума (духа). Все мысли, если приглядеться, сопровождаются ощущениями. Все эмоции - это яснее ясного - сопровождаются ощущениями. Все события, происходящие с те­лом, сопровождаются ощущениями. В то же время сами по себе ощуще­ния являются достаточно мировоззренчески нейтральными, и вниматель­ное их наблюдение не сопровождается возникновением новых заморочек и усилением старых. Но наблюдение за ощущениями (непредвзятое, с ин­тересом, регистрирующее) может привести к прослеживанию цепочек связей тело - ощущения - эмоции - ум - мотивации. И «снизу-вверх», и «сверху-вниз». То есть регистрирующее наблюдение за ощущениями создает благоприятную среду для возникновения озарений как на «низ­менные» темы жизни тела, так и на «возвышенные» - жизни духа. Вплоть до того, что некий интеллектуал кладет рядом с тренировочным ковриком блокнот с авторучкой - для записывания нередко возникающих в асанах мудрых мыслей. Випассана может осуществляться не только на базе ощу­щений, но ощущения — хорошая база для випассаны.