В данном случае старик безошибочно

В данном случае старик безошибочно

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

На самом деле добро и зло - это всего лишь философские категории, при том весьма расплывчатые. Вот один из бесчисленного множества при­меров. Однажды, еще при социализме, физрук одной из школ Узбекиста­на на весенних каникулах устроил старшеклассникам поход в предгорья Памира. На третий день пути его укусила гюрза, и выяснилось, что сы­воротки нет. Физрук сделал всё как положено - надрезал кожу, высосал кровь, прижег ранки, но рука распухала на глазах. В отчаянии он разослал ребят по окрестностям и вскоре примчался верхом старый чабан, кочевав­ший неподалеку с отарой. После краткого осмотра он сказал, что нужно спешить, поскольку ближайший медпункт неблизок. К этому времени рука учителя превратилась буквально в бревно. Старик усадил его за спи­ну и пустил коня в галоп. Через какое-то время учитель начал терять со­знание, и тогда чабан сказал: «Слезай, ты уже не можешь ехать, надо идти пешком». Парень, свалившись на землю, ответил, что все кончено и с мес­та он не двинется. Старик насильно заставил его встать его и гнал несколь­ко часов с криком и руганью, иногда стегая камчой. Когда, уже ночью, они добрались до медпункта в ауле, врач сказал, что сыворотка теперь без на­добности, от физической нагрузки яд в крови перегорел.

Н асилие по отношению к умирающему - это добро или зло? Конеч­но, можно было пожалеть человека, но тогда бы тот, скорее всего, погиб. В данном случае старик безошибочно знал, что именно следует делать, а знание добывается умом и опытом.

Рассмотрим астейю и апариграху, эти категории обычно считают вза­имодополняющими. Действительно, непринятие даров и неприсвоение чужого отчасти совпадают, в русском языке есть для этого слово «нестяжа- тельство». На конференции по йоге (1989) Айенгару задали вопрос: «Как вы относитесь к тому, что ученики платят вам деньги? Не противоречит ли это яме - нияме?»