В девятнадцатом веке был разработан

В девятнадцатом веке был разработан

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

Итак, при грамотном выполнении силовых асан мышечное напряжение, равно как и ощущения в позах релаксационных, становится незаметным.

Пусть я выполняю Чатуранга Дандасану. Прежде всего в ней норовит непроизвольно напрячься живот, который должен быть отпущен и бук­вально отвисать к полу, обеспечивая свободу дыхания. Область солнечного сплетения также необходимо отпустить, как и межреберные мышцы, обыч­но общее напряжение «прихватывает» их вместе с брюшной стенкой.

Сейчас я скажу странную вещь: любую силовую позу можно держать как напряжением, так и расслаблением, и в каждом из этих вариантов ход событий будет различен. Длительность полезной выдержки асан напря­мую зависит от того, есть молчание ума, или нет. Если да - экспозиция увеличивается примерно на треть, а парасимпатическое преобладание остается неизменным! Нагрузка, которая раньше «вздрючивала» психо­соматику, больше ею не замечается! Каковы следствия этого? Во-первых, можно увеличить темп выполнения асан. Во-вторых, удлиняется время выдержки всех поз, что приводит к росту физической силы (вспомним учителя Шарангупту из «Лезвия бритвы»). И, в-третьих, становится воз­можным «чистое» выполнение комбинированных поз.

В девятнадцатом веке был разработан способ развития силы без дви­жения, изометрический культуризм, но он потерпел фиаско, так и не ра­зобравшись с возникающей перегрузкой. В истории российского атлетиз­ма сочетать развитие громадной силы с высокой гибкостью сумел только Александр Засс.

Итак, посредством релаксации можно произвольно менять интенсив­ность и фокусировку напряжения (усилия). Асана может отслеживаться по любому из семи параметров, выведенных в восприятие, это релаксация мышечная, ментальная, ощущения, дыхание, напряжение (усилие), ЧСС, давление крови. Рассмотрим их последовательно.