В эпоху Калиюги истина погребена

В эпоху Калиюги истина погребена

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

Более того, это даже опасно, поскольку смена курса влечет за собой необходимость расставания с усвоенной схемой, признание своей несо­стоятельности и перспективу нового тяжелого труда. Убедить человека в ложности пути, которым он следует, способно только катастрофическое ухудшение здоровья.

«Тот, кто не был способен практиковать йогу в полном объеме, доволь­ствовался тем, что подражал каким-то ее внешним аспектам и буквально истолковывал те или иные технические подробности. С индийской точки зрения это явление деградации есть не что иное, как постоянно возрастаю­щее нравственное падение... В эпоху Кали-юги истина погребена во мраке невежества. Вот почему постоянно появляются новые учителя, стремясь приспособить учение к слабым способностям падшего человечества»[6]. Не­ясно, правда, чему сегодня служат многократно препарированные «учите­лями новой формации» йогические «останки» - добру или злу.

Что такое путь к истине? Это личный акт познания, который ранее уже происходил с другими, в том числе и великими людьми. Классическая практика йоги - это деятельность, реализуемая в пространстве законов, упакованном текстами Сутр. Это создание условий для возникновения нелинейной положительной обратной связи, которая, в свою очередь, инициирует срабатывание (или даже создание. - В. Б.) механизмов реге­нерации и самонастройки.

Чтобы усвоить «продукцию» Платона, Сократа, Будды, Лао-Цзы, Па- танджали, Н ицше, Булгакова, необходимо воспроизвести мыслительную работу, осуществленную этими личностями, либо каким-то иным обра­зом извлечь ее эмоционально-интеллектуальный эквивалент. В случае йоги каждому приходится самостоятельно проходить путь, в процессе ко­торого можно получить и понять (либо так и не понять, не получив ниче­го) то, чего достигли создатели этой древней системы. «Если очень потру-