В этом случае тапас фактически

В этом случае тапас фактически

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

В индийской литературе встречается описание разных видов тапаса. Он может быть долговременным, исполняемым всю жизнь, скажем на стадиях брахмачарья, ванапрастха и саньяса, либо кратковременный, ради достижения конкретной цели. Тапас короткий - умеренно длительное стояние на одной ноге, неподвижное пребывание в воде, стояние между пятью огнями (четыре костра и солнце), созерцание кристалла, разные виды ограничения в поведении и еде - голодание, сидение на муравейнике и т. п. Долговременный - это брахмачарья, постоянные ограничения в еде и подвижности, долговременные обеты и т. д.

По аспектам выполнения тапас можно условно разделить на три уровня:

1. Физический - описанный выше.

2. Вербальный: наиболее часто используют обет молчания - моуна либо произношение вслух отдельных мантр, а также джапы - беспрерыв­ное проговаривание шепотом, при этом идеальной формой считается та­кая, где слова произносятся без видимого движения губ.

3. Ментальный - фиксирование ума на образе божества либо отдель­ном его символе. Это может быть любой атрибут бога: имя, эпитет, бид- жа-мантра, графический эквивалент - янтра, с длительным последующим фиксированием данного рисунка в сознании. В этом случае тапас факти­чески совпадает с некоторыми стадиями разных видов йоги.

В агамах, нигамах, Гите и Упанишадах главное внимание уделялось тому, что следует за исполнением тапаса и получением даров, которые разнились в зависимости от касты подвижника. Так, брахман чаще всего получал от божества истинное знание, кшатрий - просил и получал силу и неуязвимость, вайшья — богатство, славу, долголетие, сыновей.

Во многих мифах ядром сюжета является рьяный подвижник-тапасин, от поведения которого страдают окружающие: вокруг него начинает го­реть пространство либо закипает вода в реке, на берегу которой он тво­рит тапас. Накопленной им силы начинают опасаться даже боги во главе с Индрой, который подсылает тапасину апсар («небесных» танцовщиц) для «размывания» концентрации. Если подвижник непреклонен, то боги начинают мешать ему в процессе тапаса.