В глазных орбитах появляется своеобразная

В глазных орбитах появляется своеобразная

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

-  на принципе у-вэй основана и традиционная йога. Я принимаю позу, выдерживая ее оптимальное время, а что и как происходит при этом в те­ле, его органах и системах - не моя печаль. В йоге как и с едой: если она качественно применяется в потребном данному индивиду количестве, то и результат замечательный, бодры и веселы, мы живем дальше. Но живем не просто, а гораздо лучше, чем когда йоги в нашей жизни не было.

-  если же пытаться все от начала до конца выполнять в йоге лично, тогда эффект практики аналогичен таковому от рубки дров или любом ином виде обычной физической работы.

-      В процессе адаптации к практике йоги новичок осваивает первое устойчивое переключение внимания - на тело. Наиболее доступной об­ластью зацепки внимания, как правило, бывают глаза. В асанах по воз­можности их следует закрывать, поскольку по зрительному каналу в мозг поступает большая часть информации извне, создающая помехи процессу успокоения. Когда мы смыкаем веки, в большинстве случаев глазные яб­локи непроизвольно дрожат или двигаются. После некоторой трениров­ки их удается отпустить [первоначально делать это проще вШавасане], и спонтанное движение замирает. Глаза сами по себе подворачиваются вверх либо вниз, находят удобное положение и пропадают из воспри­ятия. В глазных орбитах появляется своеобразная тяжесть, иногда - теп­ло, и внимание удобно держится на этой области. Как только в сознании мелькнет какая-то мысль [образ, фраза, понятие] - глаза норовят вернуть­ся в привычное для бодрствования положение, напрягаются, вздрагива­ют. Если какое-то время удается сохранять их расслабленными [отпущен­ными] - процесс мышления начинает тормозиться. Конечно, не у всех, порой стоит человеку только обратить внимание на закрытые глаза и по­пытаться что-то с ними сделать - возникает и усиливается неприятное не­рвное напряжение. Для людей такого склада нужно искать иной способ воздействия на ментальные процессы, пробуя разные участки тела. Рано или поздно отыщется место, на котором внимание «залипает» само по себе, другое дело, что случится это не сразу. Это часто бывает переносица, точка между бровями (бхрумадхья), кожа лба, ладони, отдельные участ­ки лица. Если у невротиков тело «отрезано» от восприятия [либо напро­тив - восприятие забито хаотичными импульсами от разбалансирован­ной вегетатики], можно привязать внимание к ритмичным дыхательным движениям живота или грудной клетки, либо к току воздуха в ноздрях [при этом получается нечто вроде випассаны]. Нередко начинающий на­ходит со временем собственные уникальные точки закрепления внимания в теле. Никогда не следует пытаться наблюдать сердечный ритм, это всег­да чревато негативными последствиями.