В итоге она вспомнила все.

В итоге она вспомнила все.

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

Прошлое детально отыгрывалось в релаксации и снах, этот, в общем, тяжелый процесс занял около трех лет. Воспоминания двигались от насто­ящего к дальнему прошлому, вплоть до глубокого детства, главной задачей было организовать сброс вытесненного таким образом, чтобы человек был способен нормально жить и продуктивно работать. В итоге она вспомнила все. И стала очередным восставшим из ада, здоровым и адекватным челове­ком, которому после тридцати пяти приходится начинать жизнь заново.

Нередко в процессе двигательной [мышечной] разрядки подсознания отыгрываются старые физические травмы. Это достаточно интересный момент, на котором есть смысл остановиться, поскольку тело помнит все, с ним произошедшее, его память - абсолютна. Было множество случаев убедиться в этом.

Пример. Один из пациентов, бывший судовой механик, обратился ко мне с проблемой позвоночника. Все шло нормально, и однажды зимой, уже имея достаточный опыт, он, по его словам, потянул колено при вы­полнении Вирасаны. «Ну, ты даешь, Саша, - сказал я ему, - как можно было так нарваться?» Что делать - известно, оставь ногу в покое и выбери для практики позы, которые его не затрагивают. На том и остановились. Вечером по дороге домой он жутко промерз, ожидая троллейбус, мороз тогда был лютый. После этого колено прихватило так, что он был вынуж­ден на две недели вообще оставить практику. Я ломал голову над этой ситуацией, как вдруг пациент позвонил сам: «Слушай, вот какое дело: на третьем курсе института я выполнил второй разряд по вольной, а потом на соревнованиях так это самое колено вывернул, что полгода хромал и не мог сесть на корточки. И только теперь вспомнил». - «Молодец, - ответил я ему. - Тогда все встает на свои места. Ты занимался асанами нормально, но пришло время отыграться старой травме. Если б ты не перемерз, то не­приятность прошла бы стороной, а тут на обострение сброса наложилась травма температурная, вот и получил ты по полной выкладке».