В книге все выглядело элементарно

В книге все выглядело элементарно

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

В тоске я пытался даже найти здравое зерно в «живой этике» Рерихов, но это оказалось бесполезным. При всем том до ухода в институт по ут­рам я железно работал «по Айенгару», однако если от философии трещали мозги, то асаны не получались! И это несмотря на то, что не было причин,

1          «Идеологические течения современной Индии», с. 174.

которые могли бы нарушить регулярность моих занятий. Хотя они никак не ущемляли мою повседневную жизнь, пришлось хорошенько поста­раться, чтобы достичь такого положения вещей.

Как ни странно, это оказалось неосознанным тогда соблюдением клас­сического познавательного условия, гласящего: я не могу требовать от мира, чтобы он шел мне навстречу, когда реализую то, что мне интересно. Именно эти, казалось бы, совершенно излишние для повседневности уси­лия являются главным условием саморазвития.

Итак, самоотверженно занимаясь по «Прояснению йоги» на всем про­тяжении учебы в институте, я не получил внятного позитивного резуль­тата, кроме множества мелких травм. В книге все выглядело элементарно: читай описание и делай, как показано на фотографиях, однако, несмотря на исключительную добросовестность, я топтался на месте. Любые по­пытки выполнить позы «как на картинке» неизменно перегружали тело. К счастью, здоровья было вдоволь, но угнетало отсутствие понимания и прогресса. В конце концов я пришел в ярость и поклялся, что носа не суну в медитацию до тех пор, пока не разберусь с «матчастью». Как оказа­лось позже, я был тогда и прав, и не прав.

Однажды, пережидая очередную травму и временно утратив в асанах возможность стараться, я ощутил во время занятий непривычный внут­ренний покой, так в мой ум, омраченный пагубным стремлением к чужой гибкости, проник отсвет истины. Тогда я попытался вообще не давить на форму и вскоре понял, что собственные усилия не нужны вообще, более того - они являются помехой. Так постепенно началась фундаментальная переоценка значения фактора гибкости в Хатха-йоге.