В начале разовой дыхательной практики

В начале разовой дыхательной практики

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

Параметр пятый - подсчет количества дыхательных циклов. Посколь­ку внимание уже держит четыре фактора одновременно, остается только один реальный способ - тактильный, после каждого вдоха-выдоха по­очередно слегка подергивать пальцами рук, сначала правой, затем - левой. Пройден круг по обеим рукам - десять циклов, два круга - двадцать, это запоминается. Либо просто направлять внимание на соответствующий палец, даже не шевеля им - это также остается в памяти.

Шестой параметр - сердце, момент важнейший. В начале разовой дыха­тельной практики работа сердца еще может как-то ощущаться, но если все идет как надо, через какое-то время она должна исчезнуть из восприятия. Если же это не происходит, лучше не трогать ПД без опытного учителя.

Если в 11Д сердце вначале, как и положено, исчезло, но через какое-то вре­мя проявилось снова, то сегодня ПД нужно прекратить. Подчеркиваю: речь не идет о тахикардии, в ПД работа сердца вообще не должна ощущаться!

Параметр седьмой: когда ИД освоено (новый дыхательный рисунок стал автоматическим только при занятиях ПД, но не в повседневности, в ней все осталось, как и было), в каждом дыхательном «сеансе» созна­ние начинает претерпевать ряд стандартных изменений. Все они прихо­дят не вдруг, но постепенно. Сначала, после какого-то количества циклов, сознание начинает расплываться, как в Ш авасане, теряет четкость. Как правило, этому явлению сопутствует ощутимый разогрев конечностей, в некоторых случаях - лица и/или рук.

Через какое-то время добавляется момент второй - погружение. В процессе ПД вы как бы проваливаетесь куда-то, но это не сон. Третий момент - мерцание - это интересная фаза: с выдохом сознание гаснет, как свеча на ветру, на вдохе — «зажигается». Выдох - тебя нет, вдох - ты опять есть. При этом на ЭЭГ вертикальная амплитуда «пилы» альфа-рит­ма то уменьшается, то вырастает. Это значит, что в каждом дыхательном цикле тонус сознание «пересекает» стадии торможения, разделяющие сон и бодрствование (несколько энцефалограмм записал во время выпол­нения мною ПД в 1989 И. В. Молдовану, заведующий физиологической лабораторией Центра вегетативной патологии в Москве, директором его был тогда ныне покойный профессор А. М. Вейн).