В некоторых моментах йога старых

В некоторых моментах йога старых

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

В Упанишадах описано множество практик духовно-мистического толка, в том числе ранние элементы йогической технологии, недаром Па- танджали назвал свой труд «следующий за... »

В дальнейшем Раджа-йога продолжала модифицироваться, возникли при­чудливые ее формы, которые Мирча Элиаде окрестил «йогическим барокко».

Термин «йога» встречается (в техническом смысле) в «Тайттирия»- и «Катха-упанишадах», откуда, собственно, и берет начало йога брахма­низма, позднее появилась также йога бхакти, основанная на самозабвен­ной любви к Богу.

В некоторых моментах йога старых Упанишад настолько напоминает систему Патанджали, что только слепой не заметит этого сходства, из этого следует вывод, что и автор Йога-сутр, и поздние брахманские изыскания пользовались, скорее всего, единым, гораздо более ранним источником.

«Мандукья-упанишада» увязывает некоторые приемы йоги с мантрой «ом» или «аум», отсюда берет начало Нада-йога, или йога мистического звука (в тантризме это направление развилось настолько, что было назва­но Мантраяной).

Упанишады составлялись примерно в то же время, что и Сутры, оче­видно, тогда первоначальная йога и была модернизирована впервые, что стало прецедентом. «Тайттирия-упанишада» в перечне модификаций со­знания упоминает турийю, так называемое «четвертое состояние» созна­ния, концепция которого стала основой множества позднейших спекуля­ций и экстремальных психотехник.

Далее в русле брахманизма возникли специальные «Йога-упаниша- ды», среди них основными считаются девять1. В «Йогататтве» впервые перечислены четыре основные разновидности йоги: мантра, лайя, хатха и раджа, причем две ступени классической Раджа-йоги (асана и пранаяма) выделены в отдельное направление - Хатха-йогу. Эта классификация со­хранилась до наших дней. В «Йога-упанишадах» впервые встречается упо­минание особой, мистической физиологии, которая стала основой тант­ризма и вызывает ажиотаж до сих пор. Некоторые столпы традиционной индийской медицины утверждают, что элементы этой физиологии якобы присутствовали и в более ранних, нежели йога, аюрведических текстах.