В общем, любить никого на

В общем, любить никого на

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

«На нас тела, как клочья песни спетой...» (А. Белый).

«Сквозь поколения нас породила древняя плоть. Есть ее час. Ее рок. Ее силу не побороть» (Даниил Андреев).

Лев Толстой называл тело «грязным мешком».

«Жало плоти впивается в душу...»; «Но тело, что огнем опалено, хранит молчанье, как сосуд вино, хранит, стеклом мерцая запыленным...» (Свет­лана Кекова).

«Только змеи сбрасывают кожи, чтоб душа старела и росла. Мы, увы, со змеями не схожи, мы меняем души, не тела. Память, ты рукою вели­канши жизнь ведешь, как под уздцы коня, ты расскажешь мне о тех, кто раньше в этом теле жили до меня» (Николай Гумилев).

«Вот и подходит пора расставанья с телом, а заодно со средой обитанья плоти. Как незаметно порой привыкаешь к стенам - словно лягушка, ста­реешь в своем болоте. Все ничего. Только сердце о чем-то ноет - страшно, наверно, привычки свои оставить. В общем, любить никого на земле не стоит. А разлюбить - невозможно себе представить» (Юрий Байтякин).

Уолт Уитмен называл тело кораблем души.

«Если бы кто-нибудь в битве тысячекратно победил тысячу людей, а другой победил бы себя одного, то именно этот другой - величайший победитель в битве»1.

«Последние стадии йоги требуют большой физической выносливости, и нет недостатка в случаях, когда напряженная духовная жизнь настолько переутомляет тело, что приводит к его разрушению, и поэтому тело - пер- б 2 вое, что должно быть подчинено контролю» .

«Асана, или положение, представляет собой физическую поддержку

со стороны тела состоянию сосредоточенности» .

«...Тело - это отправная точка нашей эволюции»4.

«Дхаммапада», 8,103.

«Индийская философия», т. 2, с. 313.

Там же, с. 312.