В отличие от йогических представлений

В отличие от йогических представлений

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

В отличие от йогических представлений (например, в «Бхагавадгите») подвижники считали, что безболезненно шествующий не получит пло­да, кроме того, «Всякому желающему проходить жизнь духовную должно начинать от деятельной жизни, ибо без нее в умосозерцательную прийти невозможно» (Серафим Саровский).

«Умное делание требует и телесной крепости. Тело есть то, чем дух ос­вобождается от разума» (святой Исихий).

В Древнем Китае каждый был обязан содержать в порядке свою фи­зическую «часть», особенно это выражено в «даосской йоге». Колдуны и шаманы особой заботы о теле никогда не проявляли, напротив, самоис­тязание было одним из способов достижения ими транса. Целью шаманов было не духовное совершенствование, но решение конкретных задач, экс­таз шаманизма имеет характер сугубо прикладной.

Буддизм заявляет: «Мира, независимого от моего тела - нет!»

«12. Нет ни болезни, ни старости, ни смерти для того, кто обрел тело из пламени йоги.

13. Легкость, здоровье, невозмутимость, чистый цвет лица, благозвуч­ный голос, приятный запах, незначительное количество мочи и кала - вот первые проявления йоги» («Шветашватара упанишада», часть 3).

Большое значение придает материи поздний буддизм, Хеваджра-тант- ра говорит, что без здорового тела блаженства достичь нельзя.

«К феноменологии аскезы», с. 121

Поэты относились к «матчасти» по-своему:

«У человека тело одно, как одиночка, душе осточертела сплошная оболочка с ушами и глазами величиной в пятак и кожей - шрам на шра­ме - надетой на костяк. Душе грешно без тела, как телу без сорочки, ни помысла, ни дела, ни замысла, ни строчки. Загадка без разгадки: кто воз­вратится вспять, сплясав на той площадке, где некому плясать?» (Арсений Тарковский).