В перспективе срыв адаптации, функциональные

В перспективе срыв адаптации, функциональные

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

Это ведет к постоянному преобладанию симпатики и мышечному ги­пертонусу, сохраняющемуся даже во сне. В результате опасно возрастает общее нервное напряжение со всей сопутствующей атрибутикой: сужени­ем поля восприятия, нарушением ясности мышления, ухудшением качес­тва коммуникации с окружающим и т. д.

Восприятие устроено удивительным образом, кажется, если мы пребы­ваем в здравом уме и твердой памяти, сознание [внимание] действует как луч, высвечивающий во тьме пейзаж. Стоит лишь направить внимание [а вместе с ним и взгляд] на что-то, как оно становится ясно воспринимае­мым. Но это лишь одна из многих иллюзий, осложняющих жизнь. Дефор­мированное сознание действует подобно проекционному фонарю, накла­дывая на воспринимаемую «картину» действительности свои собственные искажения. Такое состояние называют душевным отравлением, омрачен- ностью. Как правило, субъект не отдает себе отчета в ее наличии, ему ка­жется, что с ним - порядок, это «снаружи» все идет как не надо. Ошибки множатся и наслаиваются, ломая планы, расчеты и в конечном счете судьбу. «Жизнь становится похожей на сказку, полную ярости и шума, излагаемую идиотом» [Шекспир]. В перспективе срыв адаптации, функциональные расстройства, невроз, депрессия, психоз либо пограничное состояние.

-  Совокупная энергия психики каждого человека равна единице [разу­меется, его собственной единице или ста процентам].

-  она соответствующим образом распределяется на покрытие текущих потребностей системы;

-  днем определенное ее количество уходит на функционирование бодрствующего сознания. Во время сна большая часть ресурса расходует­ся на обеспечение работы внутренней «кухни» бессознательного;