В приведенных текстах показана опасность

В приведенных текстах показана опасность

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

В приведенных текстах показана опасность автономной работы вооб­ражения, которая не имеет ничего общего ни с медитацией, ни с действи­тельным снисхождением благодати (см. ниже главу «Йога и христианский мистицизм»). Визионерство, названное душевной болезнью, это фантас­тический бред, героем которого нередко становится тот, кто слишком много молится или «медитирует». Иногда по недомыслию человек начи­нает свято верить в достоверность своих видений, что произошло, напри­мер, с Марией Дэви из «Белого братства».

Не будучи в состоянии отличить игру воображения от разрядки подсо­знания («видений истинных»), Отцы справедливо заключают, что в созер­цании доверяться нельзя ничему!

Применительно к ЧД это значит - не отождествлять с Единым появ­ляющиеся на экране сознания глюки, продуцируемые воображением, - «Когда ждешь в гости друга, не следует принимать удары своего сердца за стук копыт его коня».

Второй неправильный образ молитвы Иисусовой - ментальный. Если в буддизме сознанию предписано наблюдать собственную динамику вплоть до полного ее затухания, то в «умном делании» это втягивает мо­лящегося в противоречие: он пытается блокировать умственную актив­ность и в конце концов запутывается в своих движениях, не понимая, что происходит. Тем не менее святые Отцы утверждали, что это не так опасно, как взаимодействие с образами.

При выполнении ЧД такая ошибка будет заключаться в принятии са- моразвертывающейся ментальной динамики за информацию «оттуда».

В третьем же, правильном образе молитвы: «Имея безпопечение о вся­кой вещи, благословной и неблагословной, совесть чистую во всем, чтоб она тебя не обличала, и беспристрастие ко всему мирскому - сядь в каком- нибудь безмолвном месте, наедине, в углу, затвори дверь, собери ум свой, отвлеки его от всякой привременной и суетной вещи, прижми к груди бо­роду (Джаландхара бандха! - В. Б.), сдерживай немного дыхание, низве­ди ум свой в сердце свое, обрати туда и чувственные очи, и, внимая ему, держи там ум свой и пробуй умом найти, где находится сердце твое, чтоб и был там совершенно ум твой.