В противном случае мы имеем

В противном случае мы имеем

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

и выносливости. В основе этого лежит сложная и запутанная система под-

счета вдохов и выдохов» .

«Во всех асанах нужно дышать только носом, а не через рот. Не за­держивайте дыхания, входя в позу или находясь в ней»3. «Широко распространено неверное представление о том, что асаны и пранаямы должны практиковаться вместе с самого начала занятий йогой. Опыт ав­тора говорит о том, что если начинающий следит за совершенством позы, он не может сконцентрироваться на дыхании. Он теряет и глубину испол­нения («сущность») асаны. Достигните устойчивости (стхирата) и спо­койствия (ачалата) в исполнении асан перед введением в практику техник ритмического дыхания. Когда и асаны и пранаямы практикуются вместе,

следите за тем, чтобы не нарушалось совершенство позы»[23]. следите за тем, чтобы не нарушалось совершенство позы» .

Когда Б. К. С. Айенгар сосредоточился исключительно на работе с те­лом, он «...отказался от системы виньяс и сложного дыхания, мотивируя это... тем, что они отвлекали внимание от самой асаны». Сьоман отмеча­ет: «...Форма последовательности асан, которую мы находим у П. Джойса, была разработана в период учительства Кришнамачарьи. Она не являлась традиционной».

Поскольку древние тексты ничего не говорят о произвольной регули­ровке дыхания в асанах (на которой основаны авторские стили украинс­кой «йоги»), следовательно, оно может быть (в зависимости от формы) сжатым, стиснутым, редким, учащенным - неважно, главное - естествен­ным! Его параметры определяются формой каждой конкретной асаны, главное - никаких задержек, дыхательный процесс непрерывен, ему не должно уделяться специальное внимание, он не контролируется! В про­тивном случае мы имеем очередное препятствие к достижению молчания ума и опасность «перегрева» симпатики в асанах.