В работе О духе, душе

В работе О духе, душе

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

примитивными состояниями сознания неизменно связывается с обре-

, 1 тением более высокого смысла жизни» .

Вся этика рериховского «учения» полностью исчерпана в его названии, и потому любые разговоры о духовности здесь беспредметны.

Известно, что юный Рене Декарт принимал участие в схоластических диспутах, участники одного из них никак не могли обосновать некое бо­гословское положение, и, когда пришла его очередь, он с блеском сделал это. Окружающие восхитились. Тогда он тут же доказал обратное, и его снова никто не смог опровергнуть. Он заметил тогда, что в любой момент времени в мире есть все слова, из них можно построить все что угодно и это будет похоже на правду, однако с равной вероятностью может быть и фикцией. Но если есть основание - учтены законы, показывающие огра­ничения, заложенные в природе вещей, любую конструкцию из слов уже не создать.

«Слова дразнят друг друга, показывая язык» (Экзюпери). Если человек, говоря о духовности, не имеет личного опыта, владея лишь ограничен­ным смыслом интеллектуальных фишек, они легко размениваются, как

' «Синхронистичность», с. 152.

пешки в шахматах, лишенные веса и субстанции. Они звучат так, будто чем-то наполнены, но на самом деле они внутри пусты.

П ища, в том числе и духовная, необходима, но когда ее слишком много или она некачественная, подобно Агни-йоге, это гораздо опаснее духовно­го голода.

Духовность не может принадлежать кому-то и раздаваться, как милос­тыня. В работе «О духе, душе и теле» Святой исповедник, архиепископ Симферопольский и Крымский Лука Войно-Ясенецкий предположил, что, кроме известных форм энергии, существует и духовная, наличие ко­торой выделяет человека из биосферы.