В санкхье и йоге А.

В санкхье и йоге А.

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

А.  понимается как духовная субстанция, т. е. сверхчувственная вещь, при этом обычно нетождественная сознанию. В санкхье и йоге А. часто называют Пуру- ша (букв, «муж»), это вечный бездеятельный свидетель материальных, в т. ч. интеллектуальных и психических, процессов, чистое бессодержательное со­знание. В Адвайта-веданте А. мыслится как абсолютный субъект, не могущий быть объектом, однако познаваемый в особом опыте самопереживания и тож­дественный абсолютному началу мира - Брахману. В различных философиях употребляются термины «дживатман», т. е. «А. конечного существа», и «Пара- матман» - «Господь Бог как А. Вопрос об А. является одним из важнейших в ин­дийской философии. Непризнание реальности А., т. е. утверждение, что эта кате­гория не находит себе соответствия в обыденном или духовном опыте, является характерной чертой буддийской философии в отличие от индуистской.

Атхарваведа - одна из четырех Вед, собрание магических формул, заклинаний (от имени легендарного жреца - Атхарван)

Аум - священный слог, символ, выражающий идею Единого, самотождест- венного, который лишь в иллюзорном и переходящем мире воспринимается как начало - середина - конец. Размышление над данным словом-символом рекомендуется всеми философскими школами Древней Индии.

Аутизм - патологическое погружение в личные переживания и ощущения с пол­ным отстранением от внешнего мира.

Ауробиндо Шри (Ауробиндо Гхош, 1872-1950) - сын врача, учился в Англии, завер­шил образование в Кембридже. Затем, изучив философское и духовное насле­дие, стал ярым националистом и боролся с английским владычеством в Индии методами террора. Будучи брошен в тюрьму, занялся там йогой и с тех пор на­всегда оставил политику. В 1909 г. поселился в Пондишери и основал ашрам. В 1926 г. удалился от мира, появляясь перед своими учениками лишь раз в год. Создал учение так называемой Пурна-йоги (интегральной веданты). Завещал построить Ауровилль- город солнца, где в мире и покое сосуществовали бы представители всех мировых религиозных конфессий, но попытка не удалась.