В смысле атеистического понимания Сутр

В смысле атеистического понимания Сутр

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

(Гита, поздние Упанишады), а йога Патанджали ставит целью разобще-

ние» .

Как система Лейбница ведет к атеизму, хотел ли того Лейбниц или нет, так по существу ведет к атеизму и йога Патанджали. Как ни старался Па­танджали упомянуть Ишвару, он целиком опирался на Санкхья-карику, атеистическую по существу своему. Как неубедительны искусственно при­деланная к «Монадологии» теория предустановленной гармонии и учение

о   «Верховной Монаде», так неубедительно и упоминание в Йога-сутрах Ишвары, с которым Патанджали по существу нечего делать.

В смысле атеистического понимания Сутр самой спорной, пожа­луй, является сутра II, 45 (дополненное повторение I, 23): Samadhi siddhir icvarapranidhanat - «Самадхи бывает успешно через преданность Ишваре».

Но сутра не говорит о слиянии с Ишварой как о цели йоги, а просто указыва-

ет ряд технических приемов, рекомендуемых для достижения... самадхи» .

«...Об Ишваре как о конечной цели йоги Патанджали не упоминает:

его цель не йога «Тайттирийя-упанишады» или «Бхагавадгиты» , не еди­нение, а разрыв, не собранность, а обособление (ка1уа1уаш)»5.

Виджняна Бхикшу пишет: «Нельзя утверждать, что если йога познается только через медитацию на Ишвару, другие аспекты ее постижения беспо­лезны. Медитация на Ишвару лишь устраняет невежество. Прочие мето­ды также ведут к самадхи своим специфическим путем. Более того, успех в медитации на Ишвару приходит при условии соблюдения всех осталь­ных аспектов, так как же можно считать их бесполезными? И наоборот, другие пути приводят к дхаране, дхьяне и самадхи именно при помощи медитации на Бога и тем самым обеспечивается спасение, невозможное без ишварапранидханы»6.