В тот день с утра

В тот день с утра

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

В начале 1980-х, когда я адаптировался к Москве, у мамы случился инфаркт, который родители скрыли. Тогда приснился сон, настолько ис­пугавший меня, что я среди ночи бросился дозваниваться в Судак. Суть сна была в том, что мама умерла, но почему-то в Москве. Звонит отец, и я в ужасе выскакиваю из своего НИИ на проспекте Вернадского...

Шли годы, постепенно этот сон забылся. Родители мои перебрались из Судака в Харьков, затем в Изюм и уже в восемьдесят седьмом - в Москву. Сколько я помнил, мать всегда страдала сердцем, еще в сорок втором, на фронте, его после ангины убил ревматизм, и летом восемьдесят восьмого произошло неизбежное.

В тот день с утра я чувствовал себя так странно, что, придя на работу, решил идти сдаться в медпункт. Но тут позвонил отец и не своим голо­сом сказал, чтобы я приезжал как можно скорее, маме плохо. И когда, не помня себя, я голосовал на дороге у своего НИИ - в сознании вспыхнул тот самый сон. Назвав водителю адрес, я уже знал что, как и тогда во сне, не успею. И не успел.

Все, что было в том давнем сне, совпало с действительностью, вплоть до цвета машины. В работе «Синхронистичность» К. Г. Юнг рассказыва­ет о своем друге, который гулял по испанскому городу, руководствуясь увиденным ранее сновидением, и приводит факт из биографии Сведен­борга, наблюдавшего во сне горящий Стокгольм, находясь от него очень далеко. В первом случае информация поступает в сознание, «игнорируя» пространство и время, во втором - только пространство.

Экстраординарное восприятие нередко проявляется у людей с тяжелой патологией мозга, это видение сквозь материальные препятствия, знание будущего, способность определять вкус и цвет на ощупь и т. д. (см. рабо­ты Ли и Васильева). То, что мозг способен к такому восприятию и в здоро­вом состоянии, подтверждает феномен сиддх (хотя, согласно критериям современной психиатрии, йоги, у которых есть такие способности, здоро­выми людьми не являются).