В условиях же обычных практика

В условиях же обычных практика

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

Следующий момент - коммуникация личности с «остальной психи­кой». Методы Фрейда, Юнга, Райха и т. д. создавались именно для того, чтобы удалить из подсознания вытесненный и «осевший» там патологи­ческий материал, постоянный источник психосоматического дисбаланса. При глубокой ментальной релаксации материал этот начинает постепенно и неосознанно аннигилировать. Конечно, все вытесненное не может быть полностью сброшено через тело, какой бы эффективной ни была прак­тика, глубинные психические проблемы, так или иначе, «стравливаются» с частичным их осознанием. В этом же направлении - с телесной «раз­грузкой» подсознания - еще в начале XX века (до создания ССС техники Йога-нидры) работали Джакобсон и Шульц, но если последний остано­вился на аутодидактике, то Джакобсон уделял много внимания проработ­ке телесных «зажимов», учитывая их связь с вытесненными эмоциями.

Следующий момент - это, как я их называю, «малые сиддхи». Во вре­мя практики асан (либо в паузах между ними) в частично отключенное сознание начинают «выстреливать» ответы на незаданные, но важные вопросы - это плоды самонастройки. Всплывающую информацию нужно принимать к сведению и учитывать, иначе эвристический процесс угас­нет. Для утилизации этого явления можно держать при себе бумагу и руч­ку, без лишней суеты делая необходимые пометки, чтобы работой памяти не смазать качество релаксации.

Любой человек, будь он даже семи пядей во лбу, неизбежно сталки­вается с неприятностями и проблемами. У адептов йоги реакция на них отличается от обычной тем, что в ней нет эмоционального «завода», тря­сучки. Это позволяет сохранять внутреннее равновесие в самых тяжелых ситуациях. В условиях же обычных практика дает непревзойденную яс­ность восприятия, мышления и чувство рафинированной радости, ни от чего не зависящей.