В восьмидесятых годах прошлого века

В восьмидесятых годах прошлого века

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

Каждый человек об­ладает индивидуальным спектром        психофизи­ческих возможностей,

у кого-то преобладает ак­тивность, сила, энергия, движение, но недостает гибкости, для таких лю­дей качественный отдых почти недоступен. Онивеликолепные работники, но плохо расслабляются, что ведет к преждевре­менному системному износу, в этом случае практику асан следует ориен­тировать больше на релаксацию и развитие гибкости, силовые позы долж­ны обеспечивать только сохранение необходимого мышечного тонуса.

Людям с пониженной энергетикой (чаще это относится к женщинам) полезно преобладание именно силовых поз, что позволяет получить не­обходимое качество мышечного корсета. Отвечающая исходному состоя­нию и грамотно построенная практика дает каждому в физическом аспек­те именно то, чего не достает.

9. Шавасана - «поза мертвого тела», требует детального разъяснения, так как ее правильное выполнение обеспечивает иногда главную часть эф­фекта практики в целом, а неверное (как и полное отсутствие Ш.) способ­но нанести ущерб.

Цель Ш. - отдых после практики. Но, казалось бы, если технология соблюдена, тело особо и не устает, зачем тогда нужна Ш.?

В восьмидесятых годах прошлого века мне довелось обучать йоге масте­ра спорта по акробатике. Разогревшись, он выполнял очень сложные позы, но не мог их фиксировать! Согнуться-разогнуться - это ладно, но когда я просил его сохранить предельную форму, он отказывался, говоря: «Такое впечатление, что голова лопнет, ее как будто распирает изнутри... »

В этом странном ответе заключен глубокий смысл. Поскольку новички в йоге выполняют самые простые позы, то после адаптации это не утом­ляет тело, тем более при традиционном подходе. Однако с периферии в двигательные структуры мозга устремляется мощный поток нестандар­тных раздражителей, и смысл Ш. в том, чтобы снять это необычное воз­буждение, оставив систему восстановленной и очищенной.